京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:70
総数:428682
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分でできる みんなとできる 大藪っ子」

かたちづくり

画像1
画像2
画像3
 三角形の色板や,数え棒の動かし方を考えて説明をしました。

 もとの形から,次の形にするには,「ずらして…」「まわして…」と言葉で説明をしながら,動かし方を上手に友達に伝えることができました。

 数え棒では「8」のかたちから1本,2本とって「0」や「2」などの違う数字に変身させました。子ども達は大盛り上がりでした。

6年生へのお手紙

画像1画像2
 6年生へお手紙を渡すときに,大切に育ててきたあさがおのたねと,学校で育てたフウセンカズラの種も一緒に渡しました。

 みんなで種を一生懸命数えたりお手紙を書いたり,6年生のことを考えながら気持ちを込めて作りました。封筒は,あさがおの色水で模様をつけました♪

6年生といっしょに

 6年生が1年生ともっと仲良くなることをめあてに,1年生のために遊びを考えてくれました。

 1組,2組に分かれてそれぞれ楽しく遊びました。
子ども達は「楽しかった!」とにこにこ笑顔で伝えてくれました。

1年生からも,6年生へ
お礼のお手紙を渡しました。
画像1画像2画像3

3年 図工「くるくるランド」

画像1画像2
わりピンを使って,くるくる回る仕組みを作りました。

何がくるくる回ったら楽しいか考えて,自分だけの「くるくるランド」を作ります。

3年 算数「コンパスを使って」

画像1画像2
コンパスを使って,もようづくりをしました。

どこに針をさせばよいか考えながら作図をしていると,同じ形が繰り返されていることに気づきました。

今日の給食<10月28日(水)>

画像1
 今日の献立は,
パン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため です。

 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めて作りました。
たっぷりのはるさめと,プリプリとしたうずら卵,肉のうま味が合わさり,とてもおいしくいただきました。

 また,「じゃがいものピリカラいため」は鈴木先生が小学生の頃から大好きな献立で,給食に登場した日はいつもおかわりをしていました!
教室でも,たくさんの人がおかわりをしてくれていました。うれしいです!

 明日の給食は「鶏肉と野菜の煮つけ」です。お楽しみに!
画像2

地域生きもの探偵団(4−1)

画像1
画像2
画像3
桂川の生き物の観察に行きました。
のど飴に使われているカリンやガガイモ,
コオロギやモグラの通った穴(モグラ塚),
ヒヨドリやカモなど,たくさんの生き物を見つけました。
講師の方に,種類を聞いたり,特徴を教えていただいたりしながら,
楽しく久世の自然を体験することができました。

ぐんぐんそだて

画像1画像2
 今日,いちごの苗を植えました。実ができるのは,まだまだ先ですが,子どもたちは,いちごの実を早く食べたくて,とても楽しみにしています。
 立派な実になるように,大切に育てていきます!

3年 算数「コンパスを使って」

画像1画像2
コンパスを使って,円をかきました。

まだ慣れていないので,何度も練習します。

今日の給食<10月26日(月)>

 今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉ととうふのくず煮,ほうれん草ともやしのごま煮 です。

 「鶏肉ととうふのくず煮」は,温かく,とろみがきいており,寒くなってくる今の季節にぴったりのおかずでした。

 さて,今日から11月の献立がスタートしました。
11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。

毎日当たり前のように食べている給食は,たくさんの人のおかげでみなさんのもとへ運ばれてきます。
農家の人や,食べ物を運んでくれる人,ごはんを作ってくれる人・・・。
そういった人たちへの感謝の気持ちをもって,毎日の食事を楽しんでほしいなと思います。

 明日の給食は「さばのたつたあげ」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立大藪小学校
〒601-8206
京都市南区久世大藪町62
TEL:075-921-3303
FAX:075-933-3600
E-mail: oyabu-s@edu.city.kyoto.jp