最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:70 総数:428682 |
かたちづくりもとの形から,次の形にするには,「ずらして…」「まわして…」と言葉で説明をしながら,動かし方を上手に友達に伝えることができました。 数え棒では「8」のかたちから1本,2本とって「0」や「2」などの違う数字に変身させました。子ども達は大盛り上がりでした。 6年生へのお手紙
6年生へお手紙を渡すときに,大切に育ててきたあさがおのたねと,学校で育てたフウセンカズラの種も一緒に渡しました。
みんなで種を一生懸命数えたりお手紙を書いたり,6年生のことを考えながら気持ちを込めて作りました。封筒は,あさがおの色水で模様をつけました♪ 6年生といっしょに
6年生が1年生ともっと仲良くなることをめあてに,1年生のために遊びを考えてくれました。
1組,2組に分かれてそれぞれ楽しく遊びました。 子ども達は「楽しかった!」とにこにこ笑顔で伝えてくれました。 1年生からも,6年生へ お礼のお手紙を渡しました。 3年 図工「くるくるランド」
わりピンを使って,くるくる回る仕組みを作りました。
何がくるくる回ったら楽しいか考えて,自分だけの「くるくるランド」を作ります。 3年 算数「コンパスを使って」
コンパスを使って,もようづくりをしました。
どこに針をさせばよいか考えながら作図をしていると,同じ形が繰り返されていることに気づきました。 今日の給食<10月28日(水)>
今日の献立は,
パン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため です。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めて作りました。 たっぷりのはるさめと,プリプリとしたうずら卵,肉のうま味が合わさり,とてもおいしくいただきました。 また,「じゃがいものピリカラいため」は鈴木先生が小学生の頃から大好きな献立で,給食に登場した日はいつもおかわりをしていました! 教室でも,たくさんの人がおかわりをしてくれていました。うれしいです! 明日の給食は「鶏肉と野菜の煮つけ」です。お楽しみに! 地域生きもの探偵団(4−1)のど飴に使われているカリンやガガイモ, コオロギやモグラの通った穴(モグラ塚), ヒヨドリやカモなど,たくさんの生き物を見つけました。 講師の方に,種類を聞いたり,特徴を教えていただいたりしながら, 楽しく久世の自然を体験することができました。 ぐんぐんそだて
今日,いちごの苗を植えました。実ができるのは,まだまだ先ですが,子どもたちは,いちごの実を早く食べたくて,とても楽しみにしています。
立派な実になるように,大切に育てていきます! 3年 算数「コンパスを使って」
コンパスを使って,円をかきました。
まだ慣れていないので,何度も練習します。 今日の給食<10月26日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,鶏肉ととうふのくず煮,ほうれん草ともやしのごま煮 です。 「鶏肉ととうふのくず煮」は,温かく,とろみがきいており,寒くなってくる今の季節にぴったりのおかずでした。 さて,今日から11月の献立がスタートしました。 11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。 毎日当たり前のように食べている給食は,たくさんの人のおかげでみなさんのもとへ運ばれてきます。 農家の人や,食べ物を運んでくれる人,ごはんを作ってくれる人・・・。 そういった人たちへの感謝の気持ちをもって,毎日の食事を楽しんでほしいなと思います。 明日の給食は「さばのたつたあげ」です。お楽しみに! |
|