最新更新日:2024/05/01 | |
本日:4
昨日:75 総数:428935 |
「京せり」について知ろう
3年生は,総合的な学習の一環として,地元で作られている京野菜の一つ「京せり」について学んでいます。今日は地域で長年作っておられる方の,畑と作業場に寄せていただきました。平安時代から栽培されていること,15度に保たれたきれいな水がおいしいせりを作るために不可欠であることなどを教えていただきました。「せりを自分の子どもと思って,成長を見守っています。」と言われた言葉が印象的でした。
今日の給食から
今日の給食は,「伝統食を知ろう」ということで,お正月の食べ物「にしめ」「ごまめ」が登場しました。また,「京風味噌汁」は,京都のお雑煮の特徴である白みそが使われていました。
自由参観6自由参観5自由参観4
2年生は,体育,跳び箱の学習や音楽,鍵盤ハーモニカの練習等を参観していただきました。
自由参観3
今月は,「心にこにこ」で,大切な自分たちの体について考えようというめあてで学習しています。今日の参観でも,ひまわり学級は,歯科の皆さんから本の読み聞かせをしてもらったりブラッシングを教わったりする姿を見ていただきました。また,1年生は,体を清潔にすることの大切さを学習しました。
自由参観日
5年生は,以前にエコライフチャレンジ学習をして,家庭で取り組んできたエコライフの結果を振り返りました。
グループでうまく取り組めてことや十分に取り組めなかったことを確かめ合い,発表し合っていました。 ゲストティーチャーの指導のもと,新たに自分たちの生活で改めるべきことなどを学習しました。環境保全のために,小さなことからでも取り組めることを大切にしたいと思います。 自由参観日
4年生は,ゲストティーチャーを迎えて,京都伝統産業について学習しました。
さらに,「京の匠」の方々から京友禅の型友禅の仕方を学び,『大文字』『さくら』『ききょう』の型から,それぞれやってみたいデザインを選んで型友禅でハンカチを染める体験をしました。出来上がった時は,とてもうれしそうな笑顔でハンカチを眺めていました。伝統工芸士の方々いろいろとありがとうございました。 体調管理に気を付けて
先週から少しずつ,かぜやインフルエンザによる欠席が増えてきました。週明けの今日も,欠席が増えて,さみしいクラスもありました。放課後,子どもたちは元気に外遊びをしていましたが,手洗い・うがいの徹底をはじめ,体調管理には十分ご留意ください。
数学検定 |
|