最新更新日:2024/05/20 | |
本日:23
昨日:28 総数:255775 |
給食室からこんにちは
1月30日(火)
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん いよかんは、みかんとオレンジの交雑種で治時代の中頃に山口県萩市で発見され、その後、愛媛県で栽培が始まりました。 当時、愛媛県は「伊予」という地名だったため、「伊予柑」という名前がつけられたそうです。果肉はやわらかくて果汁も多く、皮をむくと甘酸っぱい香りが広がります。食べると、甘味と酸味のバランスのよい味わいがあります。旬は1月〜3月で、今が一番おいしい季節です。 子どもたちは 「みかんみたいだけど、少しすっぱいね。」 「あまくておいしかったよ!」みかんとは味も少し違うんだね。」 といよかんを味わっていました。ぜひご家庭でも、季節の果物を楽しんでみてください。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
1月15日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 新しい年になりました。本年もよろしくお願いいたします。 肉みそいためは、大豆や豚肉を炒めて、みそで味付けした献立です。大豆が苦手な子もこの献立はよく食べてくれます。大豆料理の中では人気の献立です。キャベツのかきたま汁は、ふわふわの卵とだしの優しい味が味わえる献立です。寒い日だったので、温かい汁物が体にしみわたりました。 感染症が流行っています。しっかりと食べて、免疫力をつけ、風邪に負けない体を作りましょう。 明日の給食もお楽しみに! |
|