京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:29
総数:254563
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

【給食室から】おいしさを言葉で

画像1
画像2
【今日の給食】
○ごはん
○にしめ
○ごまめ
○京風みそ汁

 今日は1月の和献立【正月料理】でした。スチコンを使ってパリッと焼き上げた後,甘辛く仕上げた「ごまめ」,具だくさんの食材をしっかりと煮込んだ「にしめ」,白みそを使いお雑煮風味に仕上げた「京風みそ汁」ともに大人気の献立でした。
 4年生に給食の感想を聞いていると「ごまめがパリッとしていて,甘い味と苦い味があってとてもおいしかった」「せりが少し苦かったけど,里芋やお汁が甘くっておいしく食べられた」といった声がありました。学年が上がるにつれ,表現に使う言葉に広がりが感じられるようになりました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

【給食室から】食感を楽しんで

画像1画像2
【今日の給食】
○ごはん
○すき焼き風煮
○たたきごぼう
○牛乳

 今日は正月料理の1つである【たたきごぼう】が提供されました。短冊状に切ったごぼうにごま酢と甘酢で味つけした料理です。ごぼうは深く根をはるため,「家の土台がゆらがないように」「細く長く暮らせるように」という願いが込められています。
 ごぼうのぽりぽりした食感の中に程よい酢の酸味,ごまの香りが感じられる逸品でした。春菊の入った【すき焼き風煮】とともに,子どもたちにも人気の献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp