最新更新日:2024/04/26 | |
本日:15
昨日:29 総数:254574 |
6年 社会科ノート展覧会
6年生の社会科の学習では,日本とかかわりの深い国の学習をしました。そのまとめとして,一人一人が自分で選んだ国についてノートにまとめました。それぞれがまとめたノートをみんなで見せ合って,自分の選んでいない国について知るとともに,友だちのノート作りの良さを見つけていました。
6年 思い出フォトラックづくり
6年生は,図画工作科の時間に「思い出フォトラック」を制作しています。作品展に展示するために,最後の仕上げ作業をしています。自分たちの思いのこもった作品が出来上がりました。
6年 オリジナル桃太郎発表会
外国語活動の時間に,各グループでオリジナルの桃太郎のお話を考えて発表しました。テキストで学んだ英語の例文を参考にしながら,振り付けにも工夫を凝らして自分たちの考えたお話を発表しました。
6年 オリジナル物語を作ろう
外国語の学習では,英語で桃太郎のお話を聞きました。その英語をもとにして,オリジナルの桃太郎のお話を考えています。次回の外国語活動の時間にお互いに発表する予定です。
6年 中学校施設利用授業
九条中学校で授業を体験しました。今回は3回目の授業体験ということもあり,九条塔南小学校の6年生とも初めから打ち解けている様子を見せていました。英語と音楽の授業を体験しましたが,もう少しで訪れる中学校生活への期待を,さらに大きくすることができました。
6年 租税教室
6年生では,社会科で税金の学習をしました。さらに学習を深めるために,税務署の方にお越しいただきました。小学生でも納めている税金もありますが,その他にもたくさんの種類の税金があるおかげで社会の中でみんなが気持ちよく生活することができることが分かりました。最後には1億円の模擬紙幣を見せていただき,その重さを体感することができました。
6年 食の学習
今回は栄養教諭の芹口先生による,小学校生活最後の食の学習を行いました。これまでの成長や学習したことを振り返り,さらにこれからの成長に必要な栄養素についても改めて学習し直しました。6年間で大きく成長した自分の姿を改めて見つめ直し,様々な人への感謝の気持ちをもつことができました。
6年 「日本料理に学ぶ食育」の学習
6年生では,「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の公開授業を行いました。この日は,日本料理アカデミーから料理人の方にお越しいただき,子どもたちはプロの技や思いにふれることができました。
まずは「だし」の味比べをしました。はじめは昆布だしのみを味わい,そこに鰹節を入れただけで風味が変わり,味も豊かになりました。さらに醤油と塩で味付けをすると,お吸い物が完成しました。それを使って京野菜の煮物にもチャレンジしました。普段,なかなかふれることのできない本物の「和食」にふれることができました。 6年 外国語の学習
6年の外国語活動では,「what time is it、mr wolf?」の活動を行いました。日本でいう「だるまさんが転んだ」のようなゲームです。子どもたちは元気に「what time is it、mr wolf?」と大声で叫んでいました。ALTの先生と一緒に外国語に触れ親しむことができました。
6年 電熱線を使って
理科では「電気の性質とその利用」の学習をしています。今回は,自作の電熱線装置を使って発泡スチロールを切る体験をしました。ふれあいタウンでもクラスの看板を作る際に発泡スチロールカッターを使っていましたが,改めて電熱線の性質を知ることができました。
|
|