最新更新日:2024/05/20 | |
本日:39
昨日:28 総数:255791 |
給食室からこんにちは
10月24日(火)
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふは、野菜のうま味がぎゅっとつまった豆腐料理です。しいたけのもどし汁を使い、うま味をプラスしました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、やわらかいほうれん草と、シャキシャキとしたもやしの2つの食感が面白い献立です。いためナムルは、野菜がたっぷりと入っているのですが、食べやすく、ぺろりと食べきる子が多くいます。 子どもたちに感想を聞くと、 「五目どうふがおいしい!」 「わたし、給食の中でほうれん草ともやしのいためナムルが一番好き!」 「わたしもいためナムルが好き!」 との声が聞こえました。ゆでたほうれん草ともやしをごま油でいためた後、さとう・しょうゆ・酢を入れて調味します。もし、ご興味があれば、ご家庭に配布しております、献立表を参考にしながら作っていただければと思います。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
10月10日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 肉みそ納豆は、意外なのですが子どもたちに人気のメニューです。もちろん、納豆が苦手な子もいますが、 「この肉みそ納豆なら食べられる!」 とのりを巻いておいしそうに食べている姿を見ることができます。納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、納豆に入っている納豆菌には、血をサラサラにしたり、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 子どもたちに感想を聞くと、 「肉みそ納豆がおいしかったです。」 「のりを巻いて上手に食べられたよ。」 と答えてくれました。明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
10月3日(火)
・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいため 今日はかやくうどんです。給食室の前で 「かやくうどんやって!かやく!あぶない食べ物やな!」 と給食を取りにきた当番が楽しそうに話していました。 「かやく」は漢字で「加役」と書き、主役になる食材に加える食べ物という意味があります。具材には、とり肉・にんじん・細ねぎ・しいたけ・油あげを加えました。いろいろな食べ物のうま味がとけだした汁が絶品でした。子どもたちもペロリと完食!麺類はやはり人気です! 明日の給食もお楽しみに! |
|