京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up24
昨日:52
総数:255748
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

画像1
画像2
11月30日(火)

・ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・関東煮

 いわしのかわり煮は,赤みそやトウバンジャン,米酢などで作った煮汁にいわしを入れ,じっくりコトコト煮込んで作りました。給食室の釜で時間をかけて煮ることで,骨までやわらかく煮ることができます。調理員さんは,おいしくなるように,と火加減を調整しながら調理をしてくださっていました。こってりと照りのある仕上がりで,食べる前から食欲がそそられます。
 関東煮は「おでん」のことです。具材はちくわ,厚あげ,だいこん,にんじん,こんにゃく,うずら卵です。だしには,こんぶとけずり節をつかい,うま味を感じられるやさしい味に仕上げました。
 子どもたちの中には,
「いわしは骨もとってもおいしいから全部食べたよ!」
といっている子がいました。ごはんが進む味付けで,ぺろりと食べきれている子がとても多かったです。
 体もぐんぐん大きくなってきて,もりもり食べられるようになってきた子どもたちです。朝ご飯も夜ご飯も好き嫌いせずに何でも食べて,元気な体を作りましょう!

給食室からこんにちは

画像1
画像2
11月16日(火)

・ごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・ブロッコリーのおかか煮

 今日は,冬においしい白ねぎやブロッコリーを使った献立でした。
 すき焼き風煮は,少し甘めの味付けで,子どもたちに大人気でした。教室からは,もっと食べたい!という声が聞こえてきました。
 ブロッコリーは絶妙な茹で加減で,食感はありつつもやわらかく仕上がっていました。
6年生の中には,
「やわらかくておいしい!」
と言っている子もいました。
 ブロッコリーはビタミンCやたんぱく質,ビタミンEなど,さまざまな栄養がふくまれている食品です。ぜひご家庭でも食べていただきたい食品です。
 今日もどの学年もしっかり食べることができていました。どんどん食べる力がついてきて,残さず食べきるだけでなく,おいしさを味わうことの出来る子も増えてきました。これからもおいしさを見つけながら食べましょう!
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

画像1
画像2
11月9日(火)
・ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・はくさいの吉野汁

 なま節は,かつおを加工して作った食品です。かつおは鉄分が豊富にふくまれているため,かつおから作られるなま節も鉄分が豊富です。
 なま節は弱火でぐつぐつと時間をかけてやわらかく炊いて作ります。そして,なま節を取出した後のうま味たっぷりの煮汁に,厚あげや野菜を入れて炊きます。厚あげになま節やだしうま味がたっぷりと染み込み,噛む度においしさがあふれてきます。
 はくさいの吉野汁は,冬においしい白菜をたっぷりと使いました。今日は寒かったので,あたたかい汁物はより一層おいしくいただくことができました。
 2年生に感想を聞くと
「なま節がおいしかった。」
「はくさいの吉野汁がおいしかった。」
と答えてくれました。
 今日はごはんもおかずも,残さず全て食べきることができました!調理員さんもとても喜んでいらっしゃいましたよ。これからももりもり食べていきましょう!
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

画像1
画像2
11月2日(火)
・ごはん
・牛乳
・さけのちゃんちゃん焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし

 本日は北海道の郷土料理の一つでもある,さけのちゃんちゃん焼きでした。ちゃんちゃん焼きは,大きな鉄板でさけや野菜を焼き,みそ味をつける料理です。鉄板とヘラがぶつかったときの音が“ちゃんちゃん”と聞こえることから,ちゃんちゃん焼きという名前がつけられたといわれています(諸説あり)。給食では,キャベツ・しめじ・にんじん・たまねぎの上にみそだれをからめた角切りのさけをのせて,蒸し焼きにしました。
 2年生は
「おいしかった。ごはんにあった。」
と答えてくれました。みその味がしっかりついていて,ごはんがおいしく食べられましたね!子どもたちにあまりなじみのない料理ですが,おいしさを見つけながら食べられたようです。
 明日の給食もお楽しみに!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp