京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

【給食室から】風邪の予防に…

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【今日の給食】
○ごはん
○すき焼き風煮
○ブロッコリーのおかか煮
○牛乳

 冬においしい「春菊」を給食に使用しました。「菊菜」とも呼ばれている春菊は独特の香りが特徴の野菜で,風邪予防にもつながるカロテンを豊富に含んでいます。具だくさんの【すき焼き風煮】は,子どもたちにも大好評でした。小おかずの【ブロッコリーのおかか煮】は,軸の軟らかい部分を短冊切りにすることで,違った食感を楽しめる逸品でした。子どもたちからは「ブロッコリーとおかかの相性がよく,甘味を感じた」「ぱくぱく食べられた」といった声が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

【給食室から】大豆で大豆を…

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【今日の給食】
○ごはん
○豚肉ととうふのくず煮
○ほうれん草ともやしのごま煮
○じゃこ
○牛乳

 今日は3年生がランチルーム給食でした。いつもと違った雰囲気の場所で食べる給食に自然と会話も弾みます。国語科で【すがたを変える大豆】を学習した子どもたちからは,「今日は3つの大豆が入っているな〜」,「本当だ!大豆(しょう油)で大豆(とうふ,もやし)を味付けしている!」といった声も聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

【給食室から】 秋感じる献立

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【今日の給食】
○ごはん
○筑前煮
○かきたま汁
○柿
○牛乳

 給食時間が近づくと給食室からしょうゆとみりんの甘い香りが運動場に広がりました。ごぼうやれんこんなどが入った【筑前煮】は,福岡県の筑前地方発祥の鶏肉と野菜を炒め煮た郷土料理です。ごぼうは断面が大きくなるよう乱切りに,ちくわやれんこん,にんじんなどの食材は厚みが均等になるよう丁寧に下処理していきます。様々な具材の食感が楽しめる献立でした。ほうれん草の緑,卵の黄色の彩りが食欲をそそる【かきたま汁】は,けずりぶしとこんぶの合わせ出汁を使用しており,優しいうま味が味わえる逸品です。デザートには旬を迎えた福岡県産の【柿】がつきました。
 児童からは「れんこんがほくしゃきしていた!」「筑前煮もかきたま汁もご飯とあっておいしい!」「柿がとても甘かった!」といった感想が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

【給食室から】気づきを言葉に

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【今日の給食】
○麦ごはん
○ツナそぼろ丼(具)
○切干大根の煮つけ
○みそ汁
○黒大豆(やわらか)

 給食室に素敵なクリスマスツリーが飾られました。学校事務の先生特製の手作りツリーで,葉の部分がサンタの絵をした栞になっています。火曜日限定で給食の返却の際に,食べた給食に関する気づきを言葉で表現する取組の一環として使用させていただいています。今日は「みそ汁と切り干し大根に入っていた出汁が効いていた」「どんぶりの玉ねぎが少しシャキシャキしていて甘かった」など感想がありました。食材の食感を残すために切り方や炒めるタイミングを工夫されていた調理員の先生からは「100点満点の感想だ」と満面の笑みがこぼれていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

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