最新更新日:2024/05/17 | |
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給食室からこんにちは
12月19日(火)
・ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 12月の和(なごみ)献立です。焼き開干さんまは、さんまを開いて内臓を取り出し干したものです。スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。かぶらのみそ汁は、季節の野菜であるかぶらや九条ねぎ、京都府の京北地域で作られた京北みそを使いました。 子どもたちは 「焼き開干さんまがおいしい!1回減らしたけど、やっぱり食べたい!」 「開干さんまって、1年に1回しか出ないの?おかわりしたい!」 と、開干さんまの骨を上手にとって、おいしく食べていました。 今年の給食ももうすぐ終わりです。冬休みの間も生活リズムを整え、1日3食しっかりと食べてくださいね。3学期に元気に会えることを楽しみにしています。 |
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