京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up1
昨日:50
総数:254967
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

画像1
6月21日(火)
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・かみなりこんにゃく
・もやしの煮びたし

 昨日はかみなりこんにゃくの登場です。かみなりこんにゃくの名前の由来は,炒めたときに「バリバリ」とかみなりのような音が鳴ることからだといわれています。
 2年生のある子は
「かみなりの音がしないね。」
といいながら食べていました。かみなりこんにゃくは子どもたちにも人気の一品です。手軽に作れるので,ぜひご家庭でも作ってみてください。

 【材料(4人分)】
 こんにゃく…160g
 ごま油…2g(小さじ1/2)
 花かつお…1g
 さとう…3g(小さじ1)
 みりん…5g(小さじ1弱)
 うすくちしょうゆ…8g(小さじ1,1/3)
 けずりぶし…3g

 【作り方】
1 こんにゃくは1cm位の厚さの色紙切りにし,ゆでる。
2 けずりぶしでだしをとる。(20cc)
3 鍋を熱し,ごま油を入れてなじませ,こんにゃくを炒める。
4 だし汁・さとう・みりん・しょうゆを加え,汁気がなくなるまで炒めて,最後に花かつおを加えて火を通して仕上げる。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp