最新更新日:2024/05/08 | |
本日:1
昨日:50 総数:254967 |
給食室からこんにちは
6月21日(火)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし 昨日はかみなりこんにゃくの登場です。かみなりこんにゃくの名前の由来は,炒めたときに「バリバリ」とかみなりのような音が鳴ることからだといわれています。 2年生のある子は 「かみなりの音がしないね。」 といいながら食べていました。かみなりこんにゃくは子どもたちにも人気の一品です。手軽に作れるので,ぜひご家庭でも作ってみてください。 【材料(4人分)】 こんにゃく…160g ごま油…2g(小さじ1/2) 花かつお…1g さとう…3g(小さじ1) みりん…5g(小さじ1弱) うすくちしょうゆ…8g(小さじ1,1/3) けずりぶし…3g 【作り方】 1 こんにゃくは1cm位の厚さの色紙切りにし,ゆでる。 2 けずりぶしでだしをとる。(20cc) 3 鍋を熱し,ごま油を入れてなじませ,こんにゃくを炒める。 4 だし汁・さとう・みりん・しょうゆを加え,汁気がなくなるまで炒めて,最後に花かつおを加えて火を通して仕上げる。 |
|