京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
本日:count up1
昨日:5
総数:270680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

5年生 家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見

家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習で、
調理実習をしました。

青菜のおひたしとゆでいもの2品に挑戦しました。

おいしくゆでる調理のポイントを意識しながら、
班で協力して作ることができました。


画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1画像2
5月16日(金)

・牛乳
・ごはん
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

 煮魚は、苦手な子どもが多いですが、その一つの原因は骨があることです。骨を上手にとって食べる練習をすれば、苦手な子も食べられることがあります。給食では、魚にかぶりつくのではなく、真ん中に切れ目を入れて身を外し、骨をとって食べる練習をしています。
 今日は、1年生が「きれいに骨をとって食べられたよ。」と骨だけが残ったお皿を見せてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!
 

1年生 図画工作の学習

画像1
画像2
 図画工作では「やぶいたかたちから」の学習をしています。画用紙を破った形から想像し、オリジナリティ溢れる作品を仕上げていました。のりの塗り方や色画用紙の配置に気を付けて丁寧に作り上げることができました。

給食室からこんにちは

画像1
5月9日(金)

・牛乳
・ごはん
・豚肉と豆腐のくず煮
・ほうれん草と切り干し大根のごま煮

 ごはんは、よくかむと、あま味が増し、消化も良くなります。もちもちとした食感や香りを味わって食べられるとより一層おいしく感じます。
 子どもたちに感想を聞くと、
「ほうれん草と切り干し大根がやわらかくておいしかったです。」
「しいたけは苦手だけど食べました。」
と教えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに! 

令和7年度学校評価年間計画

令和7年度学校評価年間計画については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧下さい。

令和7年度 学校評価年間計画

給食室からこんにちは

画像1
5月2日(金)

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のからあげ
・はるさめスープ
・りんごゼリー

 5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。五月人形やこいのぼりを飾ったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せを願い、お祝いします。今日の給食は、こどもの日のお祝いをするために、子ども達に喜んでもらえるような献立を考えました。
 子どもたちは、給食の前からからあげとゼリーが楽しみだと教えてくれました。からあげは、衣だけでもいいからお代わりがしたいとたくさんの子どもが手を挙げていました。

 来週の給食もお楽しみに!

1年生「ちょきちょきかざりをつくろう!」

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の学習で、正しいはさみの使い方を学習しました。折り紙を折って、はさみでまあるく切ったり、ジグザグに切ったりして、かざりを作りました。それぞれのできた形が何に見えるか、友だちに紹介し、楽しみながら学習することができました。出来上がったかざりは、教室の壁に掲示され、子どもたちは「きれいだね。」「○○さんのかざり、お花にみえるね。」など話していました。これからも、正しく安全にはさみを使って学習に取り組んでいってほしいです。

憲法朝会

5月は憲法月間です。

1日(木)の朝会では、
校長先生から憲法について、
児童会本部から九条弘道宣言についての説明がありました。

朝会後、各教室で個人の人権目標を考え、あくしゅプリントに書きました。

大切なことをみんなで考えられる良い時間になりました。
画像1画像2

給食室からこんにちは

画像1
4月25日(金)

・牛乳
・ごはん
・きつねどんぶりの具
・キャベツの吉野汁

 きつねは、油あげがすきだといわれていたことから、油あげのことを「きつね」とよぶようになったそうです。だし・さとう・みりん・しょうゆがしみ込んだ油あげやたまねぎはごはんとの相性が抜群です。

 子どもたちは、具とごはんの両方をたくさんおかわりして、それぞれお手製のどんぶりを作って食べていました。

 来週の給食もお楽しみに!

3年 たくさんの出あい

画像1画像2画像3
 3年生になり、専科の先生との出会い、検診、絵の具で色づくりの学習など、学年のスタートを楽しんでいます。

 何にでも挑戦し、みんなでやる気いっぱいにするクラスにしたい!と、学級目標を決める際、話していました。

 みんなで やる気をパワーアップさせるクラス!素敵ですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 フッ化物洗口
9/18 歯磨き巡回指導1年4年、SC
9/19 委員会

学校経営方針

学校だより

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

学校沿革史

小中一貫教育

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp