京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:8
総数:269638
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

6年修学旅行1日目 あすたむらんど徳島

画像1
画像2
画像3
あすたむらんど徳島に到着し、お楽しみのお弁当タイム!

6年修学旅行1日目 北淡震災記念公園

画像1
画像2
画像3
北淡震災記念公園での見学の様子です。
グループ写真も撮りました。

6年修学旅行1日目 北淡震災記念公園

画像1
雨が小降りになってきました。
九条塔南小学校のみなさんと一緒に館長さんのお話を聞いています。
館長さんから阪神淡路大震災の経験を、昨日のことのように話をしていただきました。
この後、展示されている断層や大震災で壊れなかった家(断層の上に建っていたそうです)などを見学します。

6年修学旅行1日目 淡路サービスエリア

画像1
予定通り淡路サービスエリアで休憩しました。雨がしっかりと降っていますが、みんな元気です。

6年 家庭科 朝食から健康な1日の生活を

家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で、調理実習をしました。

時間のない朝にさっと作ることができる栄養バランスを考えたおかずの1品として、
にんじん・ピーマン・ハム・たまねぎを使ったいろどりいために挑戦しました。

おいしく作るために、野菜の切り方や炒める順番などを計画してから、実習に臨みました。

どの班もとても美味しくできたようです。

画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見

家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習で、
調理実習をしました。

青菜のおひたしとゆでいもの2品に挑戦しました。

おいしくゆでる調理のポイントを意識しながら、
班で協力して作ることができました。


画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1画像2
5月16日(金)

・牛乳
・ごはん
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

 煮魚は、苦手な子どもが多いですが、その一つの原因は骨があることです。骨を上手にとって食べる練習をすれば、苦手な子も食べられることがあります。給食では、魚にかぶりつくのではなく、真ん中に切れ目を入れて身を外し、骨をとって食べる練習をしています。
 今日は、1年生が「きれいに骨をとって食べられたよ。」と骨だけが残ったお皿を見せてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!
 

1年生 図画工作の学習

画像1
画像2
 図画工作では「やぶいたかたちから」の学習をしています。画用紙を破った形から想像し、オリジナリティ溢れる作品を仕上げていました。のりの塗り方や色画用紙の配置に気を付けて丁寧に作り上げることができました。

給食室からこんにちは

画像1
5月9日(金)

・牛乳
・ごはん
・豚肉と豆腐のくず煮
・ほうれん草と切り干し大根のごま煮

 ごはんは、よくかむと、あま味が増し、消化も良くなります。もちもちとした食感や香りを味わって食べられるとより一層おいしく感じます。
 子どもたちに感想を聞くと、
「ほうれん草と切り干し大根がやわらかくておいしかったです。」
「しいたけは苦手だけど食べました。」
と教えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに! 

令和7年度学校評価年間計画

令和7年度学校評価年間計画については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧下さい。

令和7年度 学校評価年間計画
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

学校だより

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

学校沿革史

小中一貫教育

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp