京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
本日:count up1
昨日:5
総数:270680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

5・6年生ジョイントプログラム

今日、明日と5・6年生が「ジョイントプログラム」に取組んでいます。

本日は算数、明日は国語の予定です。


画像1

夏の終わり

画像1
今日から9月になりました。
まだまだ暑い毎日ですが、朝夕に少しずつ秋の気配を感じるようになりました。

みんなが通る運動場側の通路に面している掲示板には、季節に合わせた掲示物が飾られています。
今回の詩は高田敏子さんの「わすれもの」。
夏休みが終わってしまって残念な子どもたちの気持ちを代弁してくれているような詩ですね。

KDDIスマホ・ケータイ安全教室4・5・6年

KDDIのスマホ・ケータイ安全教室が行われました。
この講座はKDDI株式会社より講師の先生に来ていただき、携帯電話やスマートフォンの「危険性」「依存性」「マナー」「ルール」などについて学習する出前授業です。

今回は、LINEでの文面「なんでくるの?」に関して起きたトラブル・スマホを持ち始めた時の依存・オンラインゲームで知り合った人に会いに行ってしまうトラブルの3つのお話を元に講義をしていただきました。

講義の中で「なにがいけなかったのか」「どうしたらよかったのか」をグループで話し合う時間があり、自分事として捉えることができたようです。

おうちでもどのような内容だったか、話題に出してもらえるとありがたいです。
画像1画像2画像3

給食室からこんにちは

画像1
8月29日(金)

・牛乳
・ごはん
・肉みそいため
・ミーフンスープ

 お米やもち米はいろいろな食べ物に変身します。例えば、ごはんやお餅、せんべい、米酢やみりん、上新粉や白玉粉、米粉、そして今日の給食に登場したミーフンもお米からできています。ミーフンは、中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられているめんです。
 今日の給食の感想を子どもたちに聞くと、
「ミーフンは、おうちでも食べないから初めて食べたけどおいしかった。」
「つるつるした食感がおいしい。」
と答えてくれました。
 来週の給食もお楽しみに!

2学期が始まりました。

2学期が始まりました。
夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。

始業式では、夏休み前の3つのめあて「学習、仕事、健康・安全」についてみんなで振り返りました。2学期は大きな行事もたくさんあります。校長先生から「どんなことでもいいから必ず目標をもつように」とお話がありました。学校行事だけでなく、習い事や勉強、普段の生活の中でも目標をもって取り組むことが自信につながっていきます。

まだまだ暑い日が続きます。いきなりエンジン全開ではなく身体も心も少しずつ学校生活に慣らしていきましょう。2学期もどうぞよろしくお願いします。
画像1画像2

良い歯の児童表彰!

画像1
1学期終業式の後に「良い歯の児童表彰」を行いました。

6年生の歯科検診で
・う歯のない児童
・不正咬合、不正歯列のない児童
・歯周疾患のない児童
・口腔清掃状況の良好な児童
4つの点をすべて満たしていた児童7名が表彰をしていただきました。

夏休みにカラーテスターを使って、歯がきれいに磨けているか自分でチェックする機会がありますので、自分の歯磨きの仕方について振り返ってみてくださいね。

1学期終業式

昨日までの雨が嘘のように爽やかな夏空が広がり、明日からの夏休みを楽しみにしているみんなの気持ちが反映されているようです。

今日は1学期終業式。校長先生から夏休みを前に、野球の大谷翔平選手の活躍を例に挙げて「あきらめずに努力すること」の大切さについてのお話がありました。また夏休みの3つの約束、「学習」「仕事」「健康・安全」についても確認しました。

長いようで短い夏休み。今年の夏は一度きりです。たくさん遊んでしっかり学習して、素敵な夏休みを過ごしてくださいね。
画像1

町別児童会

第2回町別児童会が開かれました。
夏休み前に、4〜7月の振返りや地域の安全確認、夏休みのくらしなどについて話し合いました。また、地域委員さんからも集団登校の様子などについてお話しいただきました。

帰りは集団下校。雨の中、傘を差しながらの安全な下校についても確認することができました。

画像1画像2画像3

給食室からこんにちは

画像1
7月17日(木)

・牛乳
・麦ごはん
・いわしのかわり煮
・とうがんのくずひき
・小松菜のごまいため

 とうがんは、漢字では「冬瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。きらずにおいておくと、冬まで保存できます。水分やビタミンCが多く、夏にぴったりの食べ物です。今日の「とうがんのくずひき」は、とろりとやわらかいとうがんと、けずりぶしのうま味としょうがのさわやかな香りが広がるだしを一緒に味わえました。
 今日の給食の感想を子どもたちに聞くと、
「とうがんがとろとろしていておいしかったです。」
と答えてくれました。
 明日の給食もお楽しみに!
 

給食室からこんにちは

画像1
7月11日(金)

・牛乳
・ごはん
・タコライス風の具
・スープ

 今日は、タコライスが新献立で登場しました。タコライスは、沖縄県の料理です。この料理は、メキシコの「タコス」という料理をヒントにして生れたので、「タコミート」といわれるスパイシーに味つけしたひき肉と、トマトやレタスなどごはんの上にのせて食べます。給食では、豚ひき肉や、たまねぎ・にんじん・ホールトマトをいためて作ります。そこにカレー粉を加えることで、タコスのようなスパイシーな味に仕上がるように作っています。
 今日の給食の感想を子どもたちに聞くと、
「キャベツの甘味とタコミートのスパイシーさが合わさっておいしかったです。」
「タコミートはごはんとキャベツと一緒に食べることでよりおいしくなりました。」
と答えてくれました。

 来週の給食もお楽しみに!
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 フッ化物洗口
9/18 歯磨き巡回指導1年4年、SC
9/19 委員会

学校経営方針

学校だより

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

学校沿革史

小中一貫教育

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp