最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:10 総数:261263 |
4年生 非行防止教室
警察のスクールサポーターによる「非行防止教室」
4年生では、イラストを使って日常の中にあるトラブルなどを例に挙げながら、分かりやすく説明をしてくださっていました。 子どもたちも頷きながら、一生懸命に耳を傾けていました。 5年 トイレ掃除頑張っています!
5年生の掃除場所にトイレがあります。高学年が使うところだけでなく、低学年が使う場所も掃除をしてくれています。高学年としていいお手本になっていますね。
5年 算数 小数のかけ算
小数の筆算の計算の仕方を考えました。自分のノートに書いた後、黒板を使って説明しました。みんなの前で説明しようとする姿がすばらしいです!
ALTによる読み聞かせ3年 はじめての毛筆
はじめての毛筆を使った学習をしました。
わくわくしながらも落ち着いて、 一つ一つの道具を確かめながら準備をしました。 見本を見ながら、漢字の「二」を書きました。 道具を大切にしながら、丁寧に片付けることができました。 作品は廊下に掲示しています。 用具のご準備、ありがとうございました。 3年 外国語
外国語活動では、班対抗でゲームを楽しみながら英語を話していました。
授業後も教室のあちらこちらで英語がきこえていました! ALTの先生と給食を食べたり、昼休みにバスケットボールを楽しんだりしました。 3年 リレー
体育ではリレーに取り組んでいます。
3年生ではじめて持ったバトン。 最初はバトンパスのやり方にとまどっている様子もありましたが、 回数を重ねるごとにルールも理解し、チームごとに盛り上がっています。 足の速さだけでなく、スムーズなバトンパスやチーム力が大切なことを学習しています。 給食室からこんにちは
5月20日(月)
・牛乳 ・麦ごはん ・ツナそぼろどんぶりの具 ・トマトのだご汁 だご汁は、九州地方でよく食べられる料理です。だご汁の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使ってだんごを一つずつ丸めています。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色や、だしのうま味とさわやかな酸味を楽しめます。 子どもたちに感想を聞くと、 「だんごがぷりぷりしていておいしかったです!」 「赤色がとてもきれいでした。」 と答えてくれました。 年に一度のだご汁を味わって食べたようです。 明日の給食もお楽しみに! 3年理科 チョウを育てよう
3年生の理科では、モンシロチョウがキャベツの葉に産んだたまごから、モンシロチョウになるまで育てています。たまご→よう虫→さなぎ→せい虫(チョウ)の順に育つ様子をかんさつしています。
よう虫の時にお世話をがんばり、今はさなぎがたくさんいます。そして、金曜日から今日までに10ぴきほどのモンシロチョウが孵化しました。金曜日から今日までに孵化したチョウは、みんなで外の世界に飛び立たせました。また、これからもどんどん孵化すると思うので、また成虫(チョウ)の様子もかんさつするのが楽しみです。 3年 理科 チョウを育てよう
モンシロチョウのお世話を毎日頑張っています。
今日はついにさなぎから成虫になりました。 みんな大喜び! 窓から「いってらっしゃい!がんばってね!」と みんなで見送りました。 モンシロチョウからたくさんのことを学んでいます。 |
|