![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:21 総数:272199 |
給食室からこんにちは![]() ・牛乳 ・ごはん ・高野どうふのそぼろ煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・しば漬 「しば漬」は京都市左京区の大原で生まれた京都の三大漬物の一つです。給食の「しば漬」は、大原でとれた「赤じそ」・京都でとれた「なす」・「塩」の三つの材料を使い、昔と同じ作り方で作られています。 今日の給食の感想を子どもたちに聞くと、 「しば漬がすっぱかったのでごはんと一緒に食べました」 「なすのしば漬は初めて食べました」 と答えてくれました。 来週の給食もお楽しみに! 生活委員会「しっぽとり」![]() 運動会に向けて、体力づくりと走力アップ!を目的として 全校みんなで取組む第3回目、今回は「しっぽとり」。 今日も天気が良く、秋風の涼しさを感じながら運動場を駆け回りました。 ![]() 生活委員会 中間遊び![]() 運動会に向けて、体力づくりと走力アップ!を目的として 全校みんなで「ふえおに」をしました。 短い時間でしたが、運動場を思いっきり走り回りました。 ![]() |
|