最新更新日:2024/04/26 | |
本日:18
昨日:56 総数:254548 |
6年生を送る会♪6年生からは、楽しい劇と歌のお返しがありました。6年生らしい落ち着いた声が体育館に響きました。そして、各学年を応援するメッセージもありました。 卒業まで、あと少し。よい思い出とともに次へのステージへ胸をはって進んでほしいです。 給食室からこんにちは
3月5日(火)
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今回のさばのみそ煮は、旬の食べ物である白ねぎを使いました。白ねぎは加熱すると甘みが増します。みそと白ねぎを合わせると、とてもおいしく仕上がります。 子どもたちは、 「さばのみそ煮がとってもおいしかったよ!」 「ごはんと一緒に食べるともっとおいしくなったよ。」 「骨を上手にとれたよ!」 と言っていました。中にはさばが苦手な子もいましたが、いつも以上にがんばって食べることができていました。素晴らしいですね! 明日の給食もお楽しみに! 本の紹介〜PTAの皆様より〜
本日、朝読書の時間帯にPTA本部の方からの呼びかけに集まってくださった皆様により、子どもたちに本を紹介する活動を行っていただきました。新しく購入させていただいた本をもとに、登場人物がどんなことをするのかを話してくださったり、本の内容から考えたクイズを出題したりして工夫ある紹介をしてくださいました。子どもたちは、「その本知ってる!」や「早く読みたいなあ。」「クイズの答えを調べたい。」など楽しそうに感想を話していました。
本を手に取って読むことがだんだんと減ってきている今、すてきな本との出会いのきっかけ作りはとても大切なことだと考えます。 すてきな時間をつくっていただきありがとうございました。 参観・懇談会ありがとうございました今年度は、行事の通常開催、たてわり活動の実施等により子どもたち同士の交流を増やすことができた年でした。そのような中で、子どもたちのいきいきとする姿を何度も見ることができました。ご家庭でのご協力があってこそのことだと思っております。残りあとひと月となりました。それぞれの学年で、よい思い出をつくり、すてきなしめくくりができればと思っています。 お寒い中、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。 給食室からこんにちは
2月27日(火)
・たきこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ たきこみ五目ごはんはアルファ化米を使って学校で炊きました。たきこみごはんは子どもたちにも人気です。具材はたけのこ、にんじん、しいたけ、まぐろフレークを使いました。たけのこの食感がいいアクセントになっています。 子どもたちは、 「たきこみごはんのおかわりください!」 とおかわりの列を作っていました。また、一口食べた瞬間に 「おいしい!」 と思わず声に出た子もいました。今日も味わって食べられましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
2月13日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーは給食の中でも人気メニューの一つです!さまざまなバリエーションのものがあり、定番の牛肉を使ったものだけでなく、中には変わり種の「和風ドライカレー」というものもあります。今回は豚肉を使った「ポークカレー」です。 子どもたちは、 「今日カレーや!やった!」 「おかわりください!」 とカレーに大喜び。食べた感想を聞くと、 「おいしかったです!」 「甘口のカレーだと思いました。」 と答えてくれました。カレーはやっぱりごはんんが進みますね。明日の給食もお楽しみに! 6年生 茶道体験教室5年生 茶道体験給食室からこんにちは
2月6日(火)
・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳なべ(うどん入り) 豆乳なべは、豆乳を使ったあたたかい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げました。 子どもたちは、 「豆乳なべって、牛乳が入ってないのに、牛乳みたいな味がする!」 「大きいしめじが入っていたよ!野菜もいっぱい!」 「おいしいし、おかわりがほしい!」 と嬉しそうに話してくれました。 明日の給食もお楽しみに! ふれあいタウン5・6年生は、自分たちの発表だけではなく、ふれあいタウンをよいよいものにするために企画・運営にも携わり、がんばってくれました。 朝早くから、保護者の皆様、地域の皆様、ご参加くださり本当にありがとうございました。発表を聞くだけではなく、一緒にクイズやゲームに参加してくださったこと、感謝しております。たくさんの人に聞いてもらえたことは、子どもたちにとって何より喜びになったことと思います。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|