京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up18
昨日:56
総数:254548
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

給食室からこんにちは

3月5日(火)
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・厚あげの野菜あんかけ

 今回のさばのみそ煮は、旬の食べ物である白ねぎを使いました。白ねぎは加熱すると甘みが増します。みそと白ねぎを合わせると、とてもおいしく仕上がります。
 子どもたちは、
「さばのみそ煮がとってもおいしかったよ!」
「ごはんと一緒に食べるともっとおいしくなったよ。」
「骨を上手にとれたよ!」
と言っていました。中にはさばが苦手な子もいましたが、いつも以上にがんばって食べることができていました。素晴らしいですね!
 明日の給食もお楽しみに!
画像1

本の紹介〜PTAの皆様より〜

画像1
 本日、朝読書の時間帯にPTA本部の方からの呼びかけに集まってくださった皆様により、子どもたちに本を紹介する活動を行っていただきました。新しく購入させていただいた本をもとに、登場人物がどんなことをするのかを話してくださったり、本の内容から考えたクイズを出題したりして工夫ある紹介をしてくださいました。子どもたちは、「その本知ってる!」や「早く読みたいなあ。」「クイズの答えを調べたい。」など楽しそうに感想を話していました。
 本を手に取って読むことがだんだんと減ってきている今、すてきな本との出会いのきっかけ作りはとても大切なことだと考えます。
 すてきな時間をつくっていただきありがとうございました。

参観・懇談会ありがとうございました

画像1
画像2
 今年度最後の参観・懇談会を実施しました。お子達の様子はいかがでしたでしょうか。一年間の成長を感じることはできましたでしょうか。
 今年度は、行事の通常開催、たてわり活動の実施等により子どもたち同士の交流を増やすことができた年でした。そのような中で、子どもたちのいきいきとする姿を何度も見ることができました。ご家庭でのご協力があってこそのことだと思っております。残りあとひと月となりました。それぞれの学年で、よい思い出をつくり、すてきなしめくくりができればと思っています。
 お寒い中、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

給食室からこんにちは

画像1
2月27日(火)
・たきこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・じゃこ

 たきこみ五目ごはんはアルファ化米を使って学校で炊きました。たきこみごはんは子どもたちにも人気です。具材はたけのこ、にんじん、しいたけ、まぐろフレークを使いました。たけのこの食感がいいアクセントになっています。
 子どもたちは、
「たきこみごはんのおかわりください!」
とおかわりの列を作っていました。また、一口食べた瞬間に
「おいしい!」
と思わず声に出た子もいました。今日も味わって食べられましたね。
 明日の給食もお楽しみに!

給食室からこんにちは

画像1
2月13日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・ひじきのソテー

 カレーは給食の中でも人気メニューの一つです!さまざまなバリエーションのものがあり、定番の牛肉を使ったものだけでなく、中には変わり種の「和風ドライカレー」というものもあります。今回は豚肉を使った「ポークカレー」です。
 子どもたちは、
「今日カレーや!やった!」
「おかわりください!」
とカレーに大喜び。食べた感想を聞くと、
「おいしかったです!」
「甘口のカレーだと思いました。」
と答えてくれました。カレーはやっぱりごはんんが進みますね。明日の給食もお楽しみに!

6年生 茶道体験教室

画像1
画像2
 地域の方を講師にお招きし、茶道体験教室を実施しました。6年生は、昨年度に続き2回目の茶道体験となります。今回は、相手にお茶をもてなす「お点前」に挑戦しました。お茶のたてかた、相手にお茶を出すときの作法(あいさつ、お茶碗のもちかた、お茶碗の向きなど)について教えていただき、友達とペアになって実践しました。日頃、仲良しの相手ですが、この時は、少しかしこまって、お茶をいただくときの「お点前頂戴いたします。」などのあいさつを互いに丁寧にし合う姿が見られました。子どもたちに感想を尋ねると、やはりお茶は苦かったようですが、相手に出す作法を知れたことはよかったと話してくれました。また、きちんとあいさつをするということを普段あまりしないので、これから生かしていきたいという感想も話してくれました。小学校生活も残りあと少しになってきた6年生。一つ一つのことが、思い出になってくれればいいなと思います。

5年生 茶道体験

画像1
画像2
 地域の方を講師としてお招きし、茶道体験教室を開きました。茶道の歴史や茶道に使う道具についてお話を聞いた後、お茶のたてかたを実演を交えながら教えていただきました。子ども達は、きめ細かい美しい泡がたったお抹茶を見て、「おー」と、拍手をしていました。実際に自分たちでお茶をたててみると、なかなか泡が出てこないので、「難しいな」と言いながらがんばっていました。お茶は少し苦みがあって、やや苦戦している様子もありましたが、お菓子は「おいしい」と笑顔で話していました。伝統的な文化に親しむ良い機会になったのではないでしょうか。

給食室からこんにちは

画像1
2月6日(火)
・ごはん
・牛乳
・たらのからあげ
・豆乳なべ(うどん入り)

 豆乳なべは、豆乳を使ったあたたかい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げました。
 子どもたちは、
「豆乳なべって、牛乳が入ってないのに、牛乳みたいな味がする!」
「大きいしめじが入っていたよ!野菜もいっぱい!」
「おいしいし、おかわりがほしい!」
と嬉しそうに話してくれました。
 明日の給食もお楽しみに!

ふれあいタウン

画像1
画像2
画像3
 2月2日(金)ふれあいタウンを開催しました。1・2年生は生活科、3年生から6年生までは総合的な学習の時間に学んできたことを、たくさんの人に発信することができました。この日が近づくにつれて、聞きに来てくださった方たちに、少しでも分かりやすく、楽しく聞いてもらえるように工夫しようとする子ども達の姿が素晴らしかったです。どの学年の子どもも、自信をもって学んできたことを伝えていました。保護者の方からいただいたアンケートの中にも、「工夫して発表できていて、聞いていて楽しくなりました」「知らなかったことがたくさんあって、楽しく新しいことを知ることができたのでうれしかったです。」「これから役に立つことを教えてもらえてよかったです。」「学年があがるにつれ、内容や工夫もアップしていて感心しました。」という温かい言葉がたくさんありました。
 5・6年生は、自分たちの発表だけではなく、ふれあいタウンをよいよいものにするために企画・運営にも携わり、がんばってくれました。
 朝早くから、保護者の皆様、地域の皆様、ご参加くださり本当にありがとうございました。発表を聞くだけではなく、一緒にクイズやゲームに参加してくださったこと、感謝しております。たくさんの人に聞いてもらえたことは、子どもたちにとって何より喜びになったことと思います。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

令和5年度前期学校アンケート結果

令和5年度前期学校アンケート結果については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックしてご覧下さい。

令和5年度前期学校アンケート結果
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

お知らせ・その他

台風・地震・弾道ミサイル発射等に対する非常措置について

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp