最新更新日:2024/04/26 | |
本日:17
昨日:56 総数:254547 |
給食室からこんにちは
2月27日(火)
・たきこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ たきこみ五目ごはんはアルファ化米を使って学校で炊きました。たきこみごはんは子どもたちにも人気です。具材はたけのこ、にんじん、しいたけ、まぐろフレークを使いました。たけのこの食感がいいアクセントになっています。 子どもたちは、 「たきこみごはんのおかわりください!」 とおかわりの列を作っていました。また、一口食べた瞬間に 「おいしい!」 と思わず声に出た子もいました。今日も味わって食べられましたね。 明日の給食もお楽しみに! 給食室からこんにちは
2月13日(火)
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーは給食の中でも人気メニューの一つです!さまざまなバリエーションのものがあり、定番の牛肉を使ったものだけでなく、中には変わり種の「和風ドライカレー」というものもあります。今回は豚肉を使った「ポークカレー」です。 子どもたちは、 「今日カレーや!やった!」 「おかわりください!」 とカレーに大喜び。食べた感想を聞くと、 「おいしかったです!」 「甘口のカレーだと思いました。」 と答えてくれました。カレーはやっぱりごはんんが進みますね。明日の給食もお楽しみに! 6年生 茶道体験教室5年生 茶道体験給食室からこんにちは
2月6日(火)
・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳なべ(うどん入り) 豆乳なべは、豆乳を使ったあたたかい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・ぶた肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げました。 子どもたちは、 「豆乳なべって、牛乳が入ってないのに、牛乳みたいな味がする!」 「大きいしめじが入っていたよ!野菜もいっぱい!」 「おいしいし、おかわりがほしい!」 と嬉しそうに話してくれました。 明日の給食もお楽しみに! ふれあいタウン5・6年生は、自分たちの発表だけではなく、ふれあいタウンをよいよいものにするために企画・運営にも携わり、がんばってくれました。 朝早くから、保護者の皆様、地域の皆様、ご参加くださり本当にありがとうございました。発表を聞くだけではなく、一緒にクイズやゲームに参加してくださったこと、感謝しております。たくさんの人に聞いてもらえたことは、子どもたちにとって何より喜びになったことと思います。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 令和5年度前期学校アンケート結果給食室からこんにちは
1月30日(火)
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん いよかんは、みかんとオレンジの交雑種で治時代の中頃に山口県萩市で発見され、その後、愛媛県で栽培が始まりました。 当時、愛媛県は「伊予」という地名だったため、「伊予柑」という名前がつけられたそうです。果肉はやわらかくて果汁も多く、皮をむくと甘酸っぱい香りが広がります。食べると、甘味と酸味のバランスのよい味わいがあります。旬は1月〜3月で、今が一番おいしい季節です。 子どもたちは 「みかんみたいだけど、少しすっぱいね。」 「あまくておいしかったよ!」みかんとは味も少し違うんだね。」 といよかんを味わっていました。ぜひご家庭でも、季節の果物を楽しんでみてください。 明日の給食もお楽しみに! 京都ハンナリーズ バスケットボール贈呈本日、さっそく6年生が、体育の授業で活用しました!かっこいいですね。 児童朝会〜広報委員会・ふれあいタウン実行委員会〜
18日(木)に児童朝会を開きました。今月は、広報委員会とふれあいタウン実行委員会からのお知らせがありました。
広報委員会は、正しい放送の聞き方について、劇を交えて楽しく全校のみんなに知らせてくれました。また、ふれあいタウン実行委員会からは、2月2日(金)に開催される「ふれあいタウン」のテーマを発表してくれました。それぞれ工夫された発表で、興味をもって聞くことができました。 |
|