最新更新日:2024/04/26 | |
本日:51
昨日:67 総数:254525 |
5年 ふれあい学習「失くそう食品ロス会社」
5年生はこれまでふれあい学習で「食品ロス」について考えてきました。そして少しでも減少させるために自分たちにできることを考え,5つのプロジェクトに分かれてアイデアを形にしました。
各プロジェクトの動画を見て,一緒に食品ロスについて考えてみませんか? 1.調理で食品ロス減少プロジェクト 2.感謝組プロジェクト 紙芝居編 資料編 3.素敵な買い方プロジェクト 4.きらいを失くそうプロジェクト 5.保存すっきりプロジェクト 3年 作業教え隊クイズ
「ふれあい学習」で,野菜好きの人を増やしたいという思いから,グループ「作業教え隊」が,野菜を育てる作業をクイズにしました。
印刷して配る予定でしたが,ホームページでも見ていただけるようにしました。 ぜひ挑戦してください。 ↓リンクをクリックすると,PDFで開きます。 https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1048... 3年 ポスト
来週で3年生も終わりですが,子どもたちはぎりぎりまで「ふれあい学習」をがんばっています。
子どもたちが作ったクイズやダンスの反応を知るために,子どもたちがアンケートを作っています。 学校アンケートを参考に作ったので,マークシート式になっています。 ポストは,平日の昼間,校門に設置しますので,クイズなどチャレンジしていただいたら,ぜひアンケートに答えていただけると幸いです。 3年生 羽化
秋から育てたブロッコリーやダイコンの葉にモンシロチョウのたまごがついたので,教室で育てていたのですが,冬になり,さなぎが冬を越しました。
それが3月になり,次々と羽化しました。 もうすっかり春ですね。 羽化したモンシロチョウは,教室のまどから逃がしてあげています。 運動場でチョウを見かけると,「逃がしたやつかな?」と話しています。 3年 1年生との交流1年生からは火曜日に,秋のものを使った遊びを発表してくれました。 3年生からは木曜日に,野菜についてのクイズやレシピのダンスを発表しました。 3年 最後の収穫ブロッコリー,カブ,にんじん,ホウレンソウ,大根,壬生菜などです。 ブロッコリーとにんじんは,大きく育っていましたが,ホウレン草や壬生菜などの葉ものは冬に植えたのでまだまだ小さいです。暖かくなってきたので,これからもどんどん育ちそうですが,年度がおわりなのでここで収穫です。葉がやわらかくておいしいかと思います。 パスゲームみんなで元気いっぱいボールをパスしたり,シュートしたりしていました。 3年生で習った曲いろいろな曲をリコーダーで演奏したり,小さい声で歌ったりしました。楽しく3年生で習った曲をふりかえることができました。 京都府の地形初めに,白地図に地図帳で調べながら,山地,川,湾,盆地などについて記入し,色ぬりもしました。 次に,みんなで答えを確かめました。覚えているものもありましたが,忘れていたものもあったようです。 最後に,今日の学習についてのふりかえりを発表し合いました。 全校でクイズ6年生の教室の隣の部屋から,児童会の子どもたちが,ズームで各学年の教室にクイズをすと,教室でグループに分かれ,答えを相談してホワイトボードに答えを書いていました。楽しい企画で,みんな答えがあっていると,歓声をあげていました。 |
|