最新更新日:2024/04/26 | |
本日:53
昨日:67 総数:254527 |
日本の楽器今日は,ことと三味線のDVD演奏を聴いて,感じたことを書き,発表し合いました。 ことの各部の名称も確認しました。ことのいろいろな部分の名前に「竜」がついているのは,楽器全体を竜のすがたにたとえているからだということも知りました。 かたちづくりまず,家の形や大きい三角形が,基本の三角形が何枚でできているかを自分で考えました。 次に,考えたことを発表し合いました。指示棒をもって,どの子も頑張って説明していました。 最後に,家の形や大きい三角形の上に色板をおいて,何枚でできているか確かめていました。 「まほうの音楽」を入れてまず,「おかしのすきなまほう使い」の歌詞を読み,どんな場面なのかを確認しました。 次に,「おかしのすきなまほう使い」の歌は,お話やまほうの音楽を入れて演奏する学習なので,今日は,1回目はトライアングル,2回目は鉄琴を入れて演奏しました。 次の時間には,「まほうの音楽」をグループで考え,楽しく演奏していこうと思っています。 スキーの歌「スキーの歌」のCDの範唱を何回も聴きながら,ワークシートに,1段目から5段目までの歌詞について気づいたことや歌い方について書いた後,みんなで話し合いました。 活発に発表ができていました。 祇園囃子初めに,ワークシートに,祇園囃子やねぶた囃子のDVDを視聴して感じたことを書きました。 次に,楽器を演奏しているDVDを視聴し,楽器の名前も確認しました。 今日の給食1年生は「肉じゃがはピリカラと書いてあるけど,からくないよ。おいいしいよ。」と言いながら食べていました。切り干し大根は,さっぱりしておいしかったです。 献立の右には,お節料理の掲示がありました。 くぎうちトントンまず,「くぎうちトントン」のセットの中身(材料)を確認し,くぎの正しい打ち方について話しました。 次に,自分の作りたいものの絵をワークシートに描きました。 最後に,自分の絵をもとに,木にくぎをトントンうって,作品を作っていきました。 みんな,安全に気をつけて,作品づくりに楽しく取り組んでいました。 【給食室から】1年半ぶりの…○ごはん ○肉じゃが(ピリ辛みそ味) ○切干大根の煮つけ ○牛乳 ピリ辛みそ味の肉じゃがは約1年半ぶりの登場となりました。赤みそと豆板醤を使うことで味に深みが出ており,ごはんがすすみました。さっぱりとした切干大根の煮つけとの相性もよかったです。給食カレンダーの横に渡邊先生作のおせち料理の特集が掲示されています。来週19日(火)は,月に一度のなごみ献立でおせち料理が提供される予定です。お楽しみに! メヌエット「メヌエット」「クラリネットポルカ」を聴き,音色・主な旋律・リズムの観点で,感じたことや気が付いたことをワークシートに書き,発表し合いました。クラリネットポルカの曲に合わせて,リズム打ちもしました。 2年 昔の遊び
羽根つき,けん玉,お手玉,こま,めんこで遊びました。体育館にこの5つの遊びコーナーをつくり,好きな遊びを選んで楽しみました。初めての遊びに挑戦した子もたくさんおり,「難しい!」などと言いながらも,友達と一緒に楽しんでいました。それでもさすがは子どもたち。1時間もするとコツをつかんで上手になっていました。
|
|