最新更新日:2024/04/26 | |
本日:51
昨日:67 総数:254525 |
【給食室から】かしわのすき焼き○ごはん ○かしわのすき焼き ○ほうれん草と白菜のごま煮 ○牛乳 【かしわのすき焼き】は,かしわ(鶏肉),焼き豆腐,糸こんにゃく,麩,えのきたけ,玉ねぎ,そして京野菜の九条ねぎを使って作りました。かしわならではの優しい味に仕上がっていました。また,ほうれん草と白菜のごま煮には旬の白菜を使いました。ごまの香りがすき焼き,ごはんとも相性抜群でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 ルーロの三角形子ども達は,指示書に従って,コンパスや定規を使って,ルーロの三角形をかくことに真剣に取り組んでいました。 今日の給食教室では,給食室で給食調理員さんが,「かしわのすき焼き」を作ってくださっている様子の動画を視聴しながら,給食をいただいていました。 1年生の子ども達も,「すきやきおいしいよ。」と言いながら,静かに食べていました。 かしわのすき焼きは,ごはんによくあい,白菜のごま煮もさっぱりしていてとてもおいしかったです。 紙版画の仕上げ紙版が完成した子どもから,紙版に黒のインクをつけ,前に作ったローラーを転がして作った作品の上に置き,バレンでこすって仕上げました。一人2枚,ていねいにしあげていました。 とても素敵な作品ができあがりました。子どもたちもうれしそうでした。 お店屋さんごっこ子ども達は,お店屋さんごっこをする中で,同じ品物でもお金の払い方があることに気づいていました。 みんな楽しく学習に取り組んでいました。 リコーダーの2部合奏初めに,「茶色の小びん」の下のパートの階名を書き,階名唱をしました。その後,リコーダーでゆっくりふく練習もしました。 次に上のパートと下のパートに分かれて,2部合奏をしました。上のパートはなかなか難しいので,これからも繰返し練習していきます。 最後に2部合奏をした感想を発表し合いました。「2つの旋律が重なってきれいでした。」「上のパートと下のパートの旋律が混ざり合って,美しく響いていました。」など2部合奏のよさを発表していました。 クリスマスクイズ初めに,「My Best Memory」の話を視聴し,英語を聞き取り,ワークシートに答えを書く学習をしていました。 次に,聞き取ったことを,みんなで確認し,答えの分かったところで,もう一度「My Best Memory」の話を視聴していました。 最後に,ALTの先生の作成したクリスマスクイズをみんなで楽しく解いていました。 九九にないかけ算子ども達は,「4×12」の計算の仕方を自分なりにノートにまとめ,それをもとに発表し合っていました。「4を12回たしていく。」「12を9と3にわけて,4×9=36,4×3=12,36+12=48」「4×9=36,4ずつたしていくと,40・44・48になる」というような考え方がでていました。ホワイトボード書いた子は,自分の考え方をみんなに分かりやすいように説明していました。 最後に,練習問題にも取り組んでいました。 はがき新聞を仕上げる単元の終わりには,はがき新聞で学習したことをコンパクトにまとめる学習に取り組んできたので,「舞鶴市のはがき新聞も,短時間で仕上げることができました。 今日は,今まで作ってきたはがき新聞を,画用紙で本を作って貼るという作業もしました。みんないろいろ工夫して作業していました。 ゆっくりかけあし軽快な音楽をききながら,運動場のトラックを自分のペースで走っていました。 |
|