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最新更新日:2025/06/30 |
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【給食室から】ぷっくら大豆![]() ![]() ○味付けコッペパン ○ポークビーンズ ○ほうれん草のソテー ○牛乳 「コトコトコト。」朝から調理室では,ポークビーンズに使用する大豆を炊き上げていきます。回転釜の中で,乾燥して小さかった大豆がぷっくら膨れてながら踊っていました。ぷっくら熱々の【ポークビーンズ】はトマトの酸味と豚肉のうま味がたまねぎ・大豆に絡んで食が進む献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】夏はさっぱりと![]() ![]() ![]() ○ごはん ○さばめし(具) ○トマトだご汁 ○牛乳 さばの水煮とにんじん・しいたけ・ごぼうを生姜の香る炒め煮にした新献立【さばめし】は、さっぱりして食べやすいと子どもたちからも好評でした。新鮮な生トマトをスープに,ホールトマトをだんご生地に練りこんだ【トマトだご汁】にも,増やしてほしいと長蛇の列ができていました。2年生は,今年度初めてのランチルーム給食でした。いつもと違った雰囲気で給食を食べられたのではないでしょうか。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】夏を感じる和(なごみ)給食![]() ![]() ○ごはん ○はものこはくあげ ○伏見とうがらしのおかか煮 ○なすのみそ汁 ○牛乳 7月の和(なごみ)給食です。『梅雨の水を飲んで旨みを増す』とも言われている【鱧(はも)】が給食に登場しました。祇園祭=鱧祭りと呼ばれるほど,京都でも身近なものとして食べられてきました。給食では,カラッとこはくあげにしています。副菜には夏の京野菜【伏見とうがらし】を使用し,蒸し暑い時期でもさっぱりと食べられるよう仕上げてあります。【京北みそ】を使用したみそ汁とともに好評な給食でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】世界の料理〜韓国・朝鮮 チャプチェ〜![]() ![]() ○ごはん ○わかさぎのこはくあげ ○チャプチェ ○牛乳 韓国・朝鮮の料理【チャプチェ】の登場です。春雨とにんにく香る下味のついた細切りの牛肉,いろいろな野菜を炒め合わせた伝統的な料理です。給食では,にんじん・たけのこ・旬のきゅうりを使用しました。 今日は4年生のランチルーム給食でした。いつもと違った雰囲気の中で楽しい給食時間を過ごすことができたのではないでしょうか。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】給食試食会![]() 【給食室から】 おだしの共演 カレーうどん![]() ![]() ○減量ごはん ○カレーうどん ○小松菜とひじきのいためもの ○牛乳 給食の【カレーうどん】は一味も二味も違います。【こんぶ】と【けずりぶし】でとった出汁をベースにカレー粉の香りがふわっと広がります。にんじんとたまねぎの甘み,油揚げとお肉のうま味が溶け込んだとろみのある出汁にうどんが絡まり,食欲をそそりました。 しゃきしゃきとした食感が楽しめる【小松菜とひじきのいためもの】も子どもたちに大人気でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 平成30年度学校評価![]() 九条弘道小学校沿革史
九条弘道小学校沿革史については,ページ右下の配布文書または以下のアドレスをクリックして御閲覧ください。
https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1048... 学校教育目標・経営方針
学校教育目標・経営方針については,ページ右下の配布文書または以下のアドレスをクリックして御閲覧ください。
https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1048... 【給食室から】とろとろ・ふわふわなスープ![]() ○ごはん ○焼肉 ○トマトと卵のスープ ○牛乳 久しぶりのランチルーム給食にウキウキの3年生。手際よく給食用トレーにランチョンマットを乗せて給食当番の帰りを待ちます。日直さんによる献立の紹介が終わると,(静かに手を合わせて…)「いただきます!」と元気な声が響きました。 「卵とトマトの甘みがスープにあっている!」「卵がトロトロ,いやフワフワだ」「焼肉がごはんにとても合う!お汁までおいしい!」と各々給食のおいしさを言葉で表現する姿が見られました。3年生になり,表現の仕方にも奥行きが出てきたように感じます。温かくておいしい給食が食べられることに感謝して…ごちそうさまでした! |
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