最新更新日:2024/05/17 | |
本日:22
昨日:52 総数:255746 |
みさきの家 3船から見える英虞湾は、見たこともない風景が広がりました。 真珠の養殖を見ながら、なかよし港に向かいました。 みさきの家 2さわやかな秋空に、月を見つけました! 理科で習った学習を生かして、「こっちが欠けているということは、こっちが、西や!」「じゃあ、この方角が東やな。」と言いながら、いつでも・どこでも、勉強熱心な子どもたちでした。 さあ、一路、みさきの家へ! みさきの家 121名の子どもたちは元気いっぱいで、バスの中も楽しみました。 土山サービスエリアで、トイレ休憩をし、岬の家に向かいました。 2年 ふれあいタウン
10月27日に,ふれあいタウンを開きました。2年生は「九条弘道元気ですてきな校区くカンパニー」を作り,町のすてきな所を,クイズやカルタ,ニュースで伝えました。多くのお客様にお越しいただき,子どもたちは喜んでいました。
2年 お琴の鑑賞
ふれあいタウンの後,体育館でお琴の鑑賞をしました。2年生のほとんどの子どもたちにとって,初めてお琴の演奏を目の前で見る機会となりました。子どもたちは,その美しい音色に気持ち良さを感じていました。
2年 ラッキー人参
給食の時間に,
「先生,こんなにんじんが入っていたよ!」 と子どもの喜ぶ声がしました。 子どもたちは大喜びでした。 給食調理員さん,ありがとうございます。 2年 人権の花
人権の花の贈呈式があり,その後,人権の花の植付けをしました。立派な球根を,1人1つずつ植えました。これから大切に育てていきたいと思います。
2年 しんぶんしとなかよし
図画工作科で「しんぶんしとなかよし」の学習をしました。新聞紙を使って自分の思いを表現していきました。子どもたちは創作活動を思い切り楽しんでいました。
2年 どうぶつ園のじゅうい
2年生では,国語科の時間に「どうぶつ園のじゅうい」の学習を進めてきました。そのまとめとして,京都市動物園に行き,獣医さんの仕事について話を聞いたり,質問したりしました。教科書だけでは分からないことがたくさん分かり,子どもたちも満足していました。
【給食室から】給食に隠された工夫
10月31日(水)
今日の給食は「黒糖コッペパン」「肉団子のスープ煮」「じゃがいものピリ辛いため」「みかん」でした。今年度初の【冷凍ではないみかん】がデザートとしてつきました。 3年生の教室で,『実は, 今日のにんじんには調理員の先生の工夫がつまっているよ』と声をかけると, 子どもたちは興味津々に給食を見つめます。ある児童から「にんじんの大きさが違う!」という声が上がると, 「確かに!形や太さが少しだけ違う!」と,周りの子どもたちも違いに気付いた様子でした。 『何で形や太さが違うと思う?』と問いかけると,「スープの方は味がしみ込むようにしてあると思う」, 「じゃがいもの方はシャキシャキさせるためかな」などなど,様々な予想が出てきました。 【肉団子のスープ煮】【じゃがいものピリ辛いため】の調理方法はそれぞれ【煮る】【炒める】です。調理員の先生の工夫…それは, より美味しく給食を食べられるように,調理方法に合わせてにんじんの切り方を工夫していたのです。それを知った子どもたちからは「なるほど!」「だからおいしいのか!」など,いろいろな感想が聞かれました。 ごろっとした肉団子, 野菜の甘みと生姜の香りが寒い日にうれしい【肉団子のスープ煮】, ほのかな辛味と酸味, しゃきしゃきとした食感が楽しい【じゃがいものピリ辛いため】, かんきつ類の甘酸っぱさを感じる【みかん】, どれも絶品でした。 明日[11月1日(木)]はスチコン献立【鮭のちゃんちゃん焼】です。お楽しみに! |
|