最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:53 総数:254654 |
2年 サツマイモパーティ その3
包丁で切ったサツマイモを,お湯で煮ていきます。今回は「大学いも風」に調理するのですが,油であげずに煮ました。子どもたちはサツマイモの色が変わっていく様子を観察し,たくさんのふしぎに気付いていました。柔らかくなったサツマイモをお湯からすくい,ざるに入れて水を切りました。
2年 サツマイモパーティ その2
きれいに洗ったサツマイモを,包丁を使って慎重に切りました。あまり大きくならないように気をつけて切りました。「ねこの手」も意識しながら包丁を使いました。
2年 サツマイモパーティ その1
生活科の学習で育てて収穫したさつまいもを,みんなで調理して食べました。まず,きれいに手を洗って調理の準備をし,お皿などの用具をきれいに洗いました。
2年 秋の生き物さがし
生活科の学習で,近くにある春日公園に,生き物を探しに行きました。夏に比べると見つかる生き物の種類が大きく減っていることに気付きました。ダンゴムシやクモなどを見つけて,子どもたちは喜んでいました。
2年 4年生からのプレゼント
みさきの家から帰ってきた4年生から,すてきなプレゼントをもらいました。2年生は大喜びで,大切に家に持ち帰りました。
2年 おまつりの音楽
音楽で「おまつりの音楽」の学習をしました。自分で決めたリズムを友だちに紹介し,それを合わせてグループの音楽にしていきます。発表に向けて,グループごとに練習をしています。
2年 生き物さがし
生活科で,秋の生き物さがしをしました。夏とは違い,生き物の数も減ってきているため,なかなか見つけることができませんでしたが,プランターを移動させたり,大きな石を動かしたりすると,その下にダンゴムシなどがいることが分かり,見つけるたびに歓声を上げていました。
2年 音読発表会
国語科「お手紙」の学習のまとめとして,音読発表会をしました。自分の好きな本から好きな場面をえらび,思い思いの工夫を取り入れて音読をしました。一人一人の工夫が見られ,とてもすてきな発表会になりました。
2年 さつまいもの収穫
春から育ててきたサツマイモを収穫しました。大きなサツマイモがたくさんとれました。どうやって食べるか,子どもたちは自主学習で調べてきました。大学いもやスウィートポテトなど,おいしく食べる方法を考えています。
2年 4年生行ってらっしゃい
みさきの家に行く4年生に,2年生みんなで「行ってらっしゃい」を言いに行きました。安全に楽しんできてくれることを願ってみんなで言葉のプレゼントをしました。
|
|