京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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令和6年度 学校教育目標 『自ら学び 自信と誇りをもち 共に高め合う子の育成』 〜かしこく やさしく 元気よく〜

7月21日の給食は・・・

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・油淋鶏・ミーフン・じゃこ」でした。
 油淋鶏は,下味をつけた鶏肉に米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げたあと,甘酢だれをからめた献立です。甘酢だれのにんにくやしょうがの香りがよく,ごはんがすすむ献立でした。
 蒸し暑さの中ではありましたが,子どもたちは,しっかりと味わって食べていました。
 夏休みも,一日三食の食事を大切に,暑さに負けず元気に過ごしてくださいね。

7月15日の給食は・・・

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 今日の給食は,「味付けコッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮」でした。
 今日は,主菜にも副菜にもたっぷりの野菜を使っています。特に夏野菜のボロネーゼには,今が旬のズッキーニや,なすをトマト味で煮込み,チーズをのせて焼き上げました。
 教室での子どもたちの食べる勢いも,いつにも増してよく食べられており大好評でした。

7月10日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁」でした。「さばのつけ焼き」は,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使って照りよく焼き上げた焼き魚で,ごはんが進む献立でした。また,みそ汁には,高知県のみょうがが入り,食感や香りを楽しみながら味わうことができました。

7月7日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。今日は七夕にちなんだ行事献立でした。あいにくの雨模様ですが,給食の七夕そうめんには,天の川に見立てたそうめんや星に見立てたオクラが入っていました。旬をむかえたかぼちゃは,スチームコンベクションオーブンを使って調理をすることで,ほくほくとした食感で野菜の甘みを十分に味わえる献立でした。おかずやごはんのおかわりにも,たくさんの手があがっていました。

7月2日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンを活用した焼き魚です。
 徳島県産のゆず果汁・料理酒・しょうゆで下味をつけて,色,香りよく焼き上げました。1年生の教室では,「魚,全部食べた。」「ゆずの香りがした。」と食器をピカピカにおいしく味わえている児童が多くみられました。

7月1日の給食は・・・

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 今日の給食は,「バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ」でした。野菜のホットマリネは,にんじん,コーン,じゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸して甘みをひきだし,そのあと,回転釜でキャベツと共にいためて仕上げています。オリーブオイルやりんご酢をつかっており,酸味がまろやかで食べやすく色どりの良い副菜で好評でした。食器をピカピカに食べきりができたり,牛乳をきれいに飲みきったりと,食べるマナーも身についてきています。

6月30日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ」でした。
 京野菜のごまみそかけは,万願寺とうがらしや加茂なすといった旬の京野菜を使った献立で,八丁味噌といりごまを合わせたごまみそを教室でかけていただきました。
 万願寺とうがらしや加茂なすが苦手な児童もいましたが,ごまみそを合わせて食べると
食べられた児童も多く「ごまみそがおいしい!」「ごはんに合う。」「なすが食べられた。」という声が届いていました。

6月29日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー・みかん」でした。
 やっぱり児童に人気のカレー,今日は鶏肉を使ったチキンカレーでした。2年生のクラスでは,チキンカレーをおかわりしたい児童の手がたくさん挙がっていました。たっぷりとチキンカレーを食べた後,デザートは今年初めての冷凍みかんでした。こちらも「つめたっ!」「ひんやりと気持ちいい。」と一粒ずつ楽しんで食べていました。

6月26日の給食は・・・

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 今日の給食は,「ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆・桜もち」
でした。五目煮豆は,乾物の大豆を給食室でゆがき,さいの目切りにしたちくわやにんじん,こんにゃく,こんぶなどの具材と共に,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で加熱して仕上げました。教室では,ふっくらと柔らかな大豆やこんぶなどを,おはしを上手に使って,つまみながら食べていました。デザートの桜もちも,桜の葉の香りを楽しみながらよろこんであじわっていました。

6月25日の給食は・・・

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 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。切り身で冷凍されて届いたさばは,給食室でせん切りにしたしょうが,三温糖,料理酒,しょうゆでじっくりと煮つけられており,ごはんがすすむ煮魚でした。
 3年生の教室ではおはしで骨をはずしながら,きれいに食べられている児童が多くみられました。
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