京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up6
昨日:67
総数:330509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度 学校教育目標 『自ら学び 自信と誇りをもち 共に高め合う子の育成』 〜かしこく やさしく 元気よく〜

1日参観 5年生 1月22日

画像1
画像2
画像3
 だしの学習では,こんぶだし,かつおだし,しょうゆ,塩,みりんが加わることで,味に深みが出ることを学びました。「五感で変化を感じ取ってください。」という井上さんのお話の意味が少しずつ,子どもたちにも分かっていったように感じました。

1日参観 5年生 1月22日

画像1
画像2
画像3
 今日は1日参観でした。総合的な学習では,自分たちで栽培した大根やニンジン,みず菜を日本料理アカデミーの調理師(板前さん)の井政の井上さんに教えていただき,調理しました。

1日参観 5年生 1月22日

画像1
画像2
画像3
 「楽しく作る,おいしく作る,美しく作る」という言葉を子どもたちにおっしゃっていました。

1日参観 5年生 1月22日

画像1
画像2
画像3
 子どもたちは楽しみながら作っていました。また,おいしく出来上がったので,みんな笑顔で食することができました。出来栄えも美しかったです。普段,なかなか経験することのできない実習だったので,子どもたちにとって,素敵な時間となったと思います。
 

1日参観 5年生 1月22日

画像1
画像2
画像3
 体育のマット運動では,ねらい2をしました。「少し頑張ればできそうな技に挑戦する」ということで,それぞれ自分のめあてに向かって取り組んでいました。

収穫祭り 5年生 1月18日

画像1
画像2
画像3
 収穫した野菜を使い,1月22日の1日参観のときに,日本料理アカデミーの調理師(板前さん)の井政さんに来ていただき京料理の調理実習をします。ぜひ,参観にお越しください。また,余った野菜を子どもたちで分けました。ご家庭でも召し上がって頂けたらと思います。

収穫祭り 5年生 1月18日

画像1
画像2
画像3
 寒い中でしたが,子どもたちは普段できない体験を楽しみながら取り組んでいました。

収穫祭り 5年生 1月18日

画像1
画像2
画像3
 野菜を洗う係と整理する係に分かれ,収穫した野菜をきれいに洗い並べていきました。

収穫祭り 5年生 1月18日

画像1
画像2
画像3
 人参とみず菜も立派に育っていました。

収穫祭り 5年生 1月18日

画像1
画像2
画像3
 立派に育った大根が次々に収穫され,子どもたちも大興奮。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 委員会 下校時刻16:30
2/15 半日入学・入学説明会

おしらせ

学校経営方針

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動ガイドライン

令和2年2月14日道徳教育研究発表会

京都市立光徳小学校
〒600-8811
京都市下京区中堂寺坊城町26-1
TEL:075-841-3992
FAX:075-841-3978
E-mail: kotoku-s@edu.city.kyoto.jp