最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:84 総数:330592 |
6月9日の給食は・・・さけの塩こうじ焼きは,スチコン(スチームコンベクションオーブン)を使った献立です。塩こうじで下味をつけたさけを,220度のスチコンでこんがりと焼き上げました。塩こうじのやさしい味付けと香ばしいかおりで,ごはんがすすむおかずでした。 今日は,Bグループの児童が給食再開となりました。心待ちにしていた久しぶりの給食を,「おいしいなぁ。」「もっと食べられる。さけがジューシーでやわらかい。」とうれしい感想を伝えてくれていました。 6年 久しぶりの給食(2) 6月8日
1組と2組の教室に10人ずつ分かれて食べました。おかずもボリュームあって,とてもおいしかったです。
6年 久しぶりの給食(1) 6月8日
今日から給食が始まりました。みんな楽しみに待っていましたね。
静かに前を向いて,黙々と食べています。 一年生 初めての学校給食 5月8日
一年生にとっては,初めての小学校の給食でした。
給食当番のエプロン・帽子も自分で準備・後片付けをすることができました。 みんな 「おいしい!」 「おかわりほしい!」 「高野豆腐から,じゅわっとおだしが出てくる!」 と口々に感想を教えてくれました。 Bグループの人も 給食を楽しみにしていてくださいね。 6月8日 給食が再開しました
今日からA・Bグループに分かれての給食時間が再開しました。
給食を楽しみにしていた児童も多く,給食時間,勢いよく食べる姿がとてもたのもしく感じられました。給食を小学校で初めて食べる一年生も,おいしそうにおかずやごはんを完食している児童が多く,おかわりをしている姿も見られました。 5年生 6月5日 図工 心のもよう
学校が再開してから1週間経ちました。
分散登校ではありますが,一緒に過ごすメンバー同士,笑顔で過ごしています。 昨日,今日は図工の時間に絵の具を使って,思い思いの模様を描きました。筆の運びや,濃淡を生かした作品になりました。来週は,台紙を作って仕上げます。 みなさん,月曜日からも元気に来てください。 一年生 あさがおの種まき 6月4日・5日
生活科の学習で あさがおの種まきをしました。
来週から,登校後に水やりを続けていきます。 保護者の皆様,ペットボトルのご準備をありがとうございました。 残りの種は,持ち帰っています。 ご家庭で蒔いて,育ててください。 6月5日 ひかり 大きなシャボン玉
1年生は初めてシャボン玉液を作りました。上級生が優しく声をかけながら,完成。風にのって大きなシャボン玉がとんでいきました。きれきら光ってきれいでした。
6月4日 ひかり 大きなシャボン玉
水,砂糖,台所用洗剤,洗濯のりを混ぜて,シャボン玉液のできあがり。液をつけて,うちわを持って走ったり,毛糸を結んだ二本の棒をゆらゆら動かしたり・・。ふわふわ,ぶくぶく,いろいろなシャボン玉ができました。
6月4日 ひかり ハッピーバースデイカード作り
学級園の水やりをしたり,教室で勉強をしたり,なかよくすごしています。今日は,6月生まれの1年生のお誕生日カードを作りました。カードを作った後は,『ハッピーバースデイ♪』を歌いながら黒板に字をたくさん書きました。
|
|