![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:46 総数:397013 |
11月13日(木) 3年生 音楽科「ミュージックフェスティバルにむけて」![]() ![]() 初めは自分の音を出すことで精一杯でしたが、少しずつお互いの音を合わせることができてきました。 11月13日(木)2年生 中間マラソン![]() 持久走大会の本番が近づいてきているので、気持ちも高まっています。 途中で歩かないように、ゆっくりゆっくり走り続けることを目標に頑張っています。 11月13日(木)2年生 体育科「持久走大会の試走」![]() はじめは歩いてコースを確認しました。 次に、本番と同じようにコースを走ってみました。 「下り坂のところでスピードを上げすぎないように気を付けたい。」 「上り坂のあとは、苦しいからがんばりたい。」 と本番を想定して、意気込んでいました。 11月12日(水)持久走大会に向けての試走
今日は、多くの学年で持久走大会に向けての試走を行いました。
本来であれば学校を出て、地域の皆様にご協力いただきながら地域を走るコースを設定していましたが、この11月に入り、近隣の校区でクマの痕跡が発見されたり、クマらしき姿が目撃されたりしたとの情報が相次いだことを受け、子どもたちの安心・安全を最優先に考え、校内コースに変更をしました。 子どもたちにとっては、初めて走るコースになるので試走でしっかり確認しました。 本番でも、自分のペースで最後まで走りぬいてくださいね。 保護者・地域の皆様、温かいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 11月11日(火)今日は和(なごみ)献立!
本日の給食は和(なごみ)献立でした。 ごはん・牛肉とひじきのいため煮・さつまいもの栂尾煮(とがのおに)・水菜のみそ汁です。和献立の時は、牛乳がつかない場合があります。
児童は栂尾煮の由来を動画で学習しながら食べていました。また、旬の食材を探しながら、食べている児童も多くいました。牛肉とひじきのいため煮がごはんとよく合い、おかわりしたい児童が多く大人気でした。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 11月10日(月) 4年 体育「ゆっくりペース走」![]() ![]() また、明日からは中間休みマラソンがスタートします。持久走大会本番に向けて、みんなでがんばってほしいと思います。 11月7日(金) 6年生 社会科「茶道教室」![]() ![]() ![]() お茶の点てる方法を教えていただき、実際に体験をしました。 初めての経験の子がたくさんいました。 作法を知り、楽しく体験する様子が見られました。 11月7日(金) 3年生 図画工作科「くぎをうとう」![]() ![]() 釘を打ったり抜いたりする作業に慣れてきた後は、木材に色々な打ち方をしました。 班のみんなで、どう打ったら面白い作品になるかを話し合いながら取り組んでいました。 11月6日(木) 4年 ぐんぐんタイムの取組![]() ![]() ![]() 「割合」や「面積」の単元を学習している間に、1学期に学習した単元「2けた÷2けたのわり算の筆算」の計算の仕方を忘れてしまっていた児童がいて、今日は一生懸命思い出しながらがんばっていました。 登山に例えるならそれぞれが登る山の頂はちがいますが、一人ひとりが自分でルートや方法を考えて、自分の力を高めるために取り組む時間です。みんながんばっています。 11月6日(木) 3年生 国語科「すがたをかえる大豆」![]() ![]() その後の給食時間には、「大豆はないかな?」と探している様子もありました。 |
|
|||||||