京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/09
本日:count up1
昨日:44
総数:442680
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【6年】 太秦中学校オープンスクール

 水曜日 太秦中学校オープンスクールがありました。

 前半は 中学校の先生による数学の授業を体験しました。
 とても わかりやすく 楽しく 授業を進めてくださり
 子ども達も 発表をたくさんして とても意欲的に学習に
 向かっていました。

 後半は 部活動の見学です。
 中学校は たくさんの部活動があります。
 みんな興味津々です。とても有意義な時間になりました。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 11月 25日(月)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・小松菜のごまいため
 ・はくさいの吉野汁

 『はくさいの吉野汁』は、けずりぶしで取っただし汁で、にんじん・はくさい・とうふを煮、塩・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げて作りました。

給食室から

画像1
 11月 21日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

 今日は、行事献立『給食感謝』の日です。
 給食が私たちのもとに届くまでに、多くの人が関わっています。食事のあいさつや残さず食べることで、感謝の気持ちを伝えましょう。
 今日の『ヒレカツ』は、給食室でぶたヒレ肉に塩とこしょうをして、一枚ずつ丁寧に「ころも」をつけて、油で揚げました。ヒレカツのサクサクした食感と手作りの甘辛いソースを味わって食べました。、


給食室から

画像1
 11月 20日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・厚揚げの野菜あんかけ

 『厚揚げの野菜あんかけ』は、たまねぎ・にんじん・しいたけを千切りにしています。形や色を楽しみながら、味わって食べました。

【6年】 委員会活動

 6年生は 5年生と協力して委員会活動を頑張っています。

 今週は 児童会本部役員の子ども達が 朝のあいさつ運動 
 図書委員会の子ども達が 本の紹介ビブリオバトルを
 行いました。

 下級生の笑顔での反応が嬉しかったようです。
 
 
画像1画像2

給食室から

画像1
 11月 19日(水)の献立

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・じゃがいものソテー
 ・チーズ

 『ポークビーンズ』には、『大豆』を使っています。豆には、色々な種類の豆がありますが、給食では、他に『黒豆』『金時豆』『大豆』の豆を使っています。

【2年】2年生のみなさんへ

 2年生のみなさん、体ちょうはどうですか。
学きゅうへいさで、みなさんに会えなくてとてもさびしいです。
明日からまた学校がはじまりますが、まだ体ちょうをくずしていてしんどい人もいると思います。
早く元気になりますように…
そして、ぜんいんそろって楽しい時間が過ごせる日が早くやって来ますように…
パワーをおくります!!
画像1

6年 校内研究授業

 今日は6年生の校内研究授業でした。教科は算数。単元は「比とその利用」。6年生は難しい問題にも意欲をもって取り組み、みんなで解決しようと奮闘していました。ノートもきれいに作れており、さすが6年生という姿が見られました。
画像1画像2

4年 歌の練習

画像1
 いよいよ来週は学習発表会本番です。今日も体育館で練習をしました。本番に向けて歌を仕上げていきます!
 曲名は「いつだって!」
 ♪ぼくら いつだって みんな 友だちさ この 地球に生まれ そして 出会えたから♪

給食室から

画像1
 11月 18日(火曜日)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・キャベツの煮つけ
 ・赤だし

 『鶏肉のてり焼き』は、スチームコンベクションオーブンで、鶏肉のやわらかくふっくらとした食感と、あまからい味付けを味わいながら食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

南太秦みんなのきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp