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最新更新日:2025/12/04 |
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★くすのき学級★ 〜クリスマスのせいさく〜![]() ![]() クリスマスツリーに自分で描いた飾り付けを貼っていき、シールなどで仕上げました。 子どもたちはクリスマスが来るのをとっても楽しみにしています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豆じゃこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ 今日は、新献立『豆じゃこごはん(具)』です。「豆じゃこごはん(具)」には、ひきわり大豆・だいこん葉・じゃこを使っています。骨を強くする「カルシウム」が多く含まれている献立です。「ひきわり大豆」とは、大豆を細かく砕いたものです。細かので、ごはんと混ぜやすく、食べやすくなっています。 5年 図画工作
お皿づくりに挑戦しました。
土粘土をこねて、土台を作り積み上げていくことでお皿の形を作っていきます。 一人ひとりオリジナルのお皿を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー 『シチュー』は、フランス語の「煮込む」や「蒸し煮にする」という言葉がもとになっています。給食には、「クリームシチュー」や「ブラウンシチュー」、「カレーシチュー」などいろいろなシチューがあります。 【4年】ハードル走の学習![]() ![]() ![]() まずは、教室でどんな風に用意をするのか、どんなことに気を付けて走ればいいのか、学びました。教室では、「難しそうだな」「ハードルとべるかな」と不安そうな声も聞こえましたが、運動場で走ってみるととても上手にできていました。 片付けまで協力してできました。さすが4年生です! 給食室から![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は、台風に備えて学校で保管していた乾燥にんじん・乾燥キャベツ・乾燥ごぼうなどの「乾燥野菜」を使って作りました。「乾燥野菜」は、野菜から水分を抜いて腐りにくくしているため、長い期間保存することができます。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで、鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで高野どうふを加えて煮含めて、三度豆を加えて仕上げました。 だし汁のうま味を味わって食べました。 【6年】 茶道体験
月曜日 講師の方をお迎えし茶道体験を行いました。
茶道の歴史や作法を教えていただいたあと 子ども達も実践しました。 お茶のたて方がとても上手です!と褒めていただきました。 和菓子をいただいたあとに 自分でたてたお茶をいただきました。 とてもおいしかったです。 貴重な体験をしました。 作法を教えてもらって勉強になりました。 など 感想もしっかり伝えていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 『水菜とつみれのはりはり鍋』には、給食室で一つ一つ丸めて作った手作りのつみれと、京野菜である水菜を使っています。 水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。水菜のシャキシャキとした噛む音が「はりはり」と聞こえたことから「はりはり鍋」といいます。 |
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