![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:27 総数:378077 |
【5年】理科の授業
「ヒトのたんじょう」の学習が始まりました。今日は、ヒトの子どもは、どのように育つのかについて調べました。
![]() ![]() ![]() 【6年】 調理実習 その2![]() 夏休みの宿題「夏野菜料理を作ろう!」の成果でしょう。みんな手際よく野菜を切り、調理を進めることができました。ご協力ありがとうございました。 「もっと違う具材で作ってみたい!」「苦手な野菜も自分で調理したら食べられた!」「味付けを変えたらどうなるのかな?」など、たくさんの感想も出てきました。 次回の調理実習も楽しみです。 【4年】音楽 リズムうち![]() ![]() 今日は,二つのパートに分かれて,手拍子のリズムアンサンブルを楽しみました。 輪になって,お互いのパートの音を聞き合いながら,楽しんでいました。 【5年】国語の授業
「よりよい学校生活のために」の学習が始まりました。ここでは、それぞれの立場を明確にし、意見のちがいをふまえて考えをまとめられるように話し合っていきます。今日はよりよい学校生活のために、新たにしてみたいことや、解決したい身近な課題をグループで見つけました。
![]() ![]() 【5年】毛筆書写「自然」清書
黙想(精神統一)の後、清書に取り組みました。再度、正しい姿勢や筆の持ち方、慎重に手本を習うことなど確認しながらすすめました。何より毛筆書写を楽しむ心を忘れないでほしいです。
![]() ![]() ![]() 【5年】給食の時間
〇今日の給食
・むぎごはん ・牛乳 ・タイピーエン ・こあじのこはくあげ タイピーエンは、いためた野菜や豚肉、春雨などを入れた具だくさんの春雨スープです。さらにその上にゆで卵を油で揚げたものがのっています。中国の福建省で生まれたものが熊本県に伝わったそうです。 今日の給食では、うずら卵と春雨を使っています。 おいしくいただきました。ごちそう様でした。 ![]() ![]() ![]() 【6年】 調理実習 その1![]() 今年はフライパンを使っていためる調理に挑戦します。 かたいニンジンや目に染みる玉ねぎをグループで協力して切り、 火加減に注意して、上手にいためることができました。 味付けもちょうどよかったようで、苦手だと言っていたピーマンも 残さず食べられたようです。 どのグループも、とても美味しくできました。 【3年生】食育 野菜いくつ言えるかな![]() ![]() 食べることで入る三つのスイッチってなんだったかな? みんなで一緒に考えました。 野菜はどれだけ知ってる?紙にたくさん名前を書きました。 スイカやメロンは野菜?きのこは?野菜スープは野菜なのかな? 面白い意見や疑問が子供たちからたくさん出ていました。 おうちの方も一緒に考えてみてくださいね! 【4年】係活動![]() ![]() ![]() 係のメンバーで集まり,いろいろな企画を考えてくれています。 どんどんみんなの心を一つにしてくれています。 3年「音楽 拍にのってリズムを感じとろう」![]() ![]() ![]() |
|