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最新更新日:2025/12/09 |
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5年 図画工作
お皿づくりに挑戦しました。
土粘土をこねて、土台を作り積み上げていくことでお皿の形を作っていきます。 一人ひとりオリジナルのお皿を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー 『シチュー』は、フランス語の「煮込む」や「蒸し煮にする」という言葉がもとになっています。給食には、「クリームシチュー」や「ブラウンシチュー」、「カレーシチュー」などいろいろなシチューがあります。 【4年】ハードル走の学習![]() ![]() ![]() まずは、教室でどんな風に用意をするのか、どんなことに気を付けて走ればいいのか、学びました。教室では、「難しそうだな」「ハードルとべるかな」と不安そうな声も聞こえましたが、運動場で走ってみるととても上手にできていました。 片付けまで協力してできました。さすが4年生です! 給食室から![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は、台風に備えて学校で保管していた乾燥にんじん・乾燥キャベツ・乾燥ごぼうなどの「乾燥野菜」を使って作りました。「乾燥野菜」は、野菜から水分を抜いて腐りにくくしているため、長い期間保存することができます。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで、鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで高野どうふを加えて煮含めて、三度豆を加えて仕上げました。 だし汁のうま味を味わって食べました。 【6年】 茶道体験
月曜日 講師の方をお迎えし茶道体験を行いました。
茶道の歴史や作法を教えていただいたあと 子ども達も実践しました。 お茶のたて方がとても上手です!と褒めていただきました。 和菓子をいただいたあとに 自分でたてたお茶をいただきました。 とてもおいしかったです。 貴重な体験をしました。 作法を教えてもらって勉強になりました。 など 感想もしっかり伝えていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 『水菜とつみれのはりはり鍋』には、給食室で一つ一つ丸めて作った手作りのつみれと、京野菜である水菜を使っています。 水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。水菜のシャキシャキとした噛む音が「はりはり」と聞こえたことから「はりはり鍋」といいます。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 『チキンカレー』のルーは、給食室でバターとサラダ油で、小麦粉を加えていためてカレー粉を入れて脱脂粉乳を加えて、心を込めて手作りしています。 手作りの味を感じながら食べました。 【6年】 学習発表会
木曜日は 学習発表会でした。
6年生は 劇の発表 係活動 どちらも全力でがんばりました。 教室に戻った子ども達は 達成感でいっぱいの とてもいい表情 をしていました。力を出し切って表現することができた! すごく楽しかった!と感想を伝えてくれました。 保護者の皆さま 大勢の参観ありがとうございました。 小学校生活最後の学習発表会 29人みんなで楽しく終える ことができました。これまでのご支援感謝しています。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトのかわりオムレツ ・野菜のスープ煮 「ベーコン」は、豚肉を塩漬けにしてから、木材を燃やしたけむりでいぶして、燻製にしたものです。また、いぶすことで、独特の風味や香りをつけることができます。今日の『ベーコンとポテトのかわりオムレツ』に使っています。 |
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