3年 図工「わりぴんワールド」
今週も作品をつくり進めました。
回転ずしや自動車など、動かしたいところにどんどんわりぴんをさしています。
わりぴんの世界が広がってきました!
【3年の部屋】 2025-12-10 14:21 up!
1年 食べ物のはたらきを知ろう
栄養教諭の井原先生による食の指導がありました。今回は「食べ物のはたらきを知ろう」の学習でした。体の成長のために苦手なものも少しは食べてみる、食べないと味かわからないから食べてみよう!と前向きな意見がたくさんありました。
【1年の部屋】 2025-12-10 14:21 up!
3年 理科「光のせいしつ」
鏡で反射させた光を重ねると、明るさやあたたかさはどうなるのか調べました。
光を三枚重ねると、予想以上にあたたかくなり、とても驚いたようです。
【3年の部屋】 2025-12-10 14:20 up!
3年 体育「ジョギング」
長距離ペース走を頑張っています。
自分のペースで走り切ったり、友達についていったり、それぞれが上のレベルを目指して走っています。
【3年の部屋】 2025-12-10 14:20 up!
あおぞら学級 4年 交流学習
4年生の総合的な学習の時間に、村田製作所のゲストティーチャーをお招きし、電子部品やロボットのことについてたくさんお話を聞かせていただきました。あおぞら学級の4年生もとても興味深く話を聞いていました。ロボットが動くと歓声が上がりました。またお家でもお話を聞いていただけたらと思います。村田製作所の方々、お世話になりました。ありがとうございました。
【4年の部屋】 2025-12-09 17:53 up!
苦手だけど食べたよ
食べ物の「赤」「黄」「緑」のはたらきを学び、今日の給食を食べながら、何色の食材か考えました。「にんじんはオレンジだけど緑の仲間!」と頑張って食べている姿が見られました。
【給食の部屋】 2025-12-09 17:52 up!
1年生 食の学習2
「キノコを食べる緑レンジャー」「何でも食べるオレンジレンジャー」と元気いっぱいに見せてくれました。苦手なものも少しずつ食べられるようになるといいですね!
【給食の部屋】 2025-12-09 17:52 up!
12月9日の給食
今日の給食は牛乳 黒糖コッペパン じゃがいものクリームシチュー ソテー でした。
給食のシチューはルーから手作りです。小麦粉をバターとサラダ油でいため、湯で溶いた脱脂粉乳を加えて作っています。寒い冬に体と心がポカポカと温まる献立でした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
【給食の部屋】 2025-12-09 17:52 up!
桃南っこ,元気です!
昼休みの校庭です。元気いっぱいに大縄跳びを練習しています。ジャンプアップ・大繩大会に向けて練習をしているようです。頑張ってね。
【学校の様子】 2025-12-09 16:47 up!
4年 キャリア教育(出前授業)
最後は「マジックスティック」を使って『ムラタセイサク君』を動かす体験にチャレンジです。諦めないで取り組むことの大切さを学び,モノづくりの面白さに触れた2時間でした。今日の学びが子ども達の未来につながりますように!
【4年の部屋】 2025-12-09 14:07 up!