![]() |
最新更新日:2025/09/08 |
本日: 昨日:33 総数:379913 |
今日の給食![]() ひじき豆は、けずりぶしでとっただしを使っています。大豆やだしがしみこんだ油あげの食感がよかったです。 鶏肉と野菜の煮つけは、やさしい味つけでおいしかったです。ごちそうさまでした。 1年生 なぬか会
本日「なぬか会」がありました。
地域の方が来ていただき、昔のあそびを教えていただきました。「できるようになってうれしい!」「もっとした!」と楽しんでいる様子がありました。 最後には、感謝の気持ちをこめて肩たたきをしました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 なぬか会 むかしあそびをたのしみました2![]() ![]() ![]() 1年生 なぬか会 むかしあそびをたのしみました
今日は楽しみにしていたなぬか会でした。ゴム鉄砲、折り紙、お手玉、けん玉、あやとりの遊びを順番に楽しみました。地域の方とにこやかに遊んでいる姿がとてもかわいかったです。
![]() ![]() ![]() 3くみ 1年生「なぬかかい」の方に楽しい遊びを教えてもらいました!![]() ![]() 「なぬかかい」の皆様、楽しい時間をありがとうございました。 2年生 国語「みの回りのものを読もう」
国語「みの回りのものを読もう」の学習では、ポスターや看板、標識などにはどんな工夫があるのかを考えてきました。
今日は、学校の中にあるポスターや看板を探して、どんな工夫があるのかを調べました。 ちょうど今日は上靴持ち帰り日だったので、「上靴のイラストがあってわかりやすい!」とたくさんの子たちが工夫に気付いていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 鮭の塩麹焼きは、鮭を塩麹に漬け込んだ後、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いています。塩麹につけることで身がふっくらとやわらかくて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 5年生 山の家 解散式
解散式が終わりました。あっという間の3日間。たくさんの思い出ができたことと思います。花脊山の家で友達とつくった思い出や経験を、明日からの学校生活にもつなげていってくださいね。
![]() ![]() ![]() 6年 国語「インターネットでニュースを読もう」
ニュースサイトの読み方を知り、情報を活用できるようになるための活動をしました。
今日は、ニュースサイトと新聞の記事を読み比べ、それぞれの特徴について、グループでまとめました。それぞれの特徴を知り、必要に応じて使い分け、情報の収集力や活用力を身につけてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年生 「夏をすすずしく さわやかに」
家庭科の学習で洗濯の仕方を学び、実際に手洗いをしました。洗剤の表示通りに洗濯を進める子どもたち。「黒いのがとれた!」「汚れがうすくなった。」と感動しているようでした。
![]() ![]() ![]() |
|