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最新更新日:2025/08/27 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は、行事献立『七夕そうめん』です。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。「七夕そうめん」の「そうめん」を、天の川に見立てています。 『かぼちゃ』には、病気を防ぐビタミンがたくさん含まれています。ホクホクとしたやわらかい食感とあま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリ辛みそ味) ・ひじきの煮つけ 『肉じゃが(ピリ辛みそ味)』は、じゃがいものホクホクとした食感やを感じながら食べました。 【6年】 家庭科の学習
家庭科の学習で 洗濯実習とアイロン実習を行いました。
手で洗うの? 最初はびっくりした様子でしたが どこが汚れているのかな 観察したあと 洗濯板を使って もみ洗いやつまみ洗いの実習を楽しそうに していました。アイロンがけも とても上手にできました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 『夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)』は、夏においしい「なす」や「ズッキーニ」を使ったボロネーゼです。スチームコンベクションオーブンで、こんがりと焼き目がつくように作りました。 「なす」は、水分を多く含んでいるので、体を冷やしてくれます。「ズッキーニ」や「なす」には、カリウムやビタミンℂが含まれており、暑さで疲れた体の調子を整えます。 大人気の献立でした。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき 『とうがん』は、漢字では「冬瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できます。水分やビタミンℂが多く、暑い夏にぴったりの食べ物です。 今日の『とうがんのくずひき』は、とろりとやわらかいとうがんと、けずりぶしのうま味としょうがのさわやかな香りが広がるだしを一緒に味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・だいこん葉とじゃこのいためもの 『だいこん葉とじゃこのいためもの』は、だいこん葉の食感や、じゃこのうま味を味わいながら食べました。 ★くすのき学級★ 〜収穫〜![]() ![]() ★くすのき学級★ 〜情報モラル〜![]() ![]() 【6年】 リレー大会
運動会主催の リレー大会がありました。
昨年の運動会 赤・白チームに分かれて競いました。 一人半周 一生懸命走りました。6年生 バトンパスも上手です。 友達の走りを 大きな声で応援する姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() 【4年】ごみを減らす取組![]() ![]() ![]() 社会見学で、埋め立て所がいっぱいになってしまわないように、わたしたちがごみを減らすことが大切であることを学び、わたしたちができる取組を考えました。 「マイボトルをもつ」「給食をできるだけ食べきる」「消費期限が近いものから食べる」など、たくさんの取組を考えることができました。 |
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