![]() |
最新更新日:2025/11/20 |
|
本日: 昨日:61 総数:458543 |
嵐電教室3
安全についても学習しました。踏切の安全なわたり方や非常ボタンについて教えてもらい実際に練習しました。
![]() ![]() ![]() 嵐電教室2
電車の中では、たくさんの質問に答えていただき、色々と教えていただきました。嵐電が115年前から走っていることや、電車の運転で気をつけていること、電車の種類など、多くのことを知ることができました。
![]() ![]() 嵐電教室1
楽しみにしていた嵐電教室。普段は入ることのできない車庫に入れてもらいました。クラスごとに貸切り電車で西院から四条大宮まで往復しました。
![]() ![]() ![]() 【2年 生活】![]() ![]() 【2年 生活】![]() ![]() 【2年 外国語】![]() ![]() 今日の給食 11月6日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ほうれん草の煮びたし」でした。
鶏肉と野菜の煮つけは、鶏肉・にんじんを・たまねぎをいためて、水とじゃがいもを入れてやわらかく煮ました。三温糖・みりん・淡口しょうゆで味つけして、じゃがいもなどに味がしっかりしみこむようにじっくりと煮ふくめました。濃口しょうゆで味をととのえて仕上げています。ほくほくのじゃがいもにしっかり味がしみてごはんによく合います。子ども達にも人気でした。 ほうれん草の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで油あげ・にんじんをやわらかく煮て、下ゆでしたほうれん草を入れてさとう・しょうゆで味つけして煮ました。こちらもほうれん草に味がしっかり含められるように仕上げています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がしっとりと含まれていて、ごはんによく合いました。 ![]() ![]() |
|