![]() |
最新更新日:2025/11/21 |
|
本日: 昨日:46 総数:594534 |
給食室 11月5日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆大根のクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日はこれから旬を迎える大根を使った「大根のクリームシチュー」です。日本人にとって大根は付き合いの長い野菜の一つで、弥生時代から食べていたとされています。じっくり煮込まれて柔らかくなった大根を食べると「ほっとした」気分になるのは、そんな歴史があるからかもしれませんね。 さて、今日はそんな大根をシチューにしました。じゃがいも入りのものとは少し違った味わいでこの季節ならではの献立です。一緒に給食を食べた2年1組でも好評で、今日は給食時間終了の5分前に全員が食べ終わり、お残しもゼロでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() |
|