![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:62 総数:438455 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 『こんぶ豆』は、京都で昔から食べられている伝統的なおかずの一つです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は、相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。今日の給食ではスチームコンベクションを使って作りました。 4年 自転車安全教室
4年生は右京警察署の方から自転車の安全な乗り方や道路の進み方などを教わりました。左右の確認、後方の確認、乗降は左から、など自分の身を守るためのルールをしっかりと学んでいました。
![]() ![]() オーケストラと一緒に音楽旅行!
今日はオオサカ・シオン・ウインド・オーケストラの皆さんが学校に来てくださって、コンダートを開催してくださいました。楽団まるごと来ていただくことは滅多にあることではありません。子どもたちは音楽を耳で、目で、体で感じ、思い切り楽しんでいました。
![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜のオイスターソースいため ・中華コーンスープ 『豚肉と野菜のオイスターソースいため』は、豚肉とたくさんの野菜を、「かき」という貝から作られる「オイスターソース」で香ばしくいためています。野菜のしゃっきりとした食感と、オイスターソースのうま味を味わって食べました。 3年生 社会見学に行ってきました![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・もやしの煮びたし ・みかんゼリー 『もやしの煮びたし』は、けずりぶしのだしのうま味を含んだそれぞれの野菜を味わって食べました。 【4年】社会見学2![]() ![]() ![]() ごみが運ばれてくる様子から、そのごみがどのような処理を経て、どこに行くのか学びました。ずぼんやぬいぐるみなどが大きなクレーンで運ばれるところを見て、「私たちが捨てたごみもここにあるのかな」と話しながら見学していました。 また、展望台からほかのごみ処理の施設や、埋め立て地や京都タワーなどを見ることができました。晴れてよかったです!展望台からは、綺麗に咲いているあじさいも見つけることができました。 さすてな京都でも、質問しながら見学することができていて、挨拶もばっちりでした! 【4年】社会見学1![]() ![]() ![]() 午前中は、蹴上浄水場を見学してきました。実際に機械を動かしてくださったり、貴重なお話を伺うことができたり、とても良い学習になりました。 最後、職員の方に質問では、たくさん質問することもできました。かなり高度な質問をしている子もいて、職員の方もびっくりされていました。たくさんの学びを得た後は、お土産として「疎水物語」というお水もいただきました。 職員の方に、感謝も伝えることができ、成長した姿を見ることができました! ★くすのき学級★ 〜畑の様子〜![]() とうがらしは小さなかわいらしい実がなっています! 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ソーセージとポテトのケチャップサンド(具) ・スープ 今日は、新献立『ソーセージとポテトのケチャップサンド(具)』は、ソーセージ・じゃがいも・たまねぎにケチャップがよくからまった具を、自分ではさんで食べました。うま味やあま味がつまった新しい味のサンドの具です。 |
|