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最新更新日:2025/11/26 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 『筑前煮』は福岡県の郷土料理で、具材を全ていためてから煮て作ります。今日の『筑前煮』には、旬のれんこん・にんじん・ごぼうを使っています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・とうふの吉野汁 今日は、行事献立『月見』です。今年の十五夜は10月6日で、「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。十五夜には、秋の実りに感謝して、農作物をおそなえします。十五夜は里いもの収穫時期と重なることから「いも名月」とも呼ばれています。給食では『里いもの煮つけ』が登場しました。 ★くすのき学級★ 給食の時間![]() ![]() ![]() 毎日、給食室から運ぶものの担当を決めて、当番活動を頑張っています。 4月当初は、昨年よりも学級の人数が増えて、配膳が大変でしたが、だんだんと上手になってきました。 食べる量も増え、ほとんど毎日食缶は空っぽです! 4年 運動会に向けて![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のチャプチェ ・わかめスープ 『豚肉のチャプチェ』は韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。お祝いの時や、家族で集まる時にも食べられます。はるさめと牛肉・野菜を細切りにして炒めた料理です。 給食では、豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜・しいたけ・はるさめを使って作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・開きいわしの塩こうじ焼き ・関東煮(だし昆布入り) 今日は、新献立『開きいわしの塩こうじ焼き』です。開きいわしに、塩こうじと料理酒を混ぜ合わせた調味料をかけ、スチームコンベクションオーブンで身はふっくらと皮はこんがりと焼き色がつくように焼きました。塩こうじの、しょっぱさの中にほのかにあま味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ ・白いんげん豆のチャウダー 『ツナサンド(具)』は、教室で各自マヨネーズをツナサンド(具)に混ぜて、パンに切り目を入れて、ツナサンドの具をはさんで食べました。 【6年】 家庭科の時間
思いを形に生活を豊かにの学習です。
エプロン作りを進めています。 まっすぐ縫えるように 折り返しをしっかり など めあてに向かって 丁寧に作業を進めています。 最後に ポケットを付けて完成です。 ![]() ![]() ![]() 【5・6年】 運動会に向けて
総合表現は 今週からフラッグの練習に入りました。
5年生 6年生 力を合わせて 心ひとつに頑張っています! ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 『かきあげ』は、具材の衣と合わせて「かき混ぜて、揚げる」調理方法から「かきあげ」と呼ばれるようになりました。 |
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