![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:77 総数:380271 |
5年生 第2回調理実習でおいしいゆで野菜を!
火も使い、包丁も使う中で、安全にも気をつけながら、誰もけがもなく終えることができました。分担しながら洗い物をしたり、ドレッシングを作ったりと一人ひとりが考えながら、班のみんなのために大変がんばっていました。ふりかえりでは調理は準備から後片付けまでが調理だと書いていることがいて、その通りだと思いました。お家の方にも感謝したいという声も聞こえました。
![]() ![]() ![]() 5年生 第2回調理実習でおいしいゆで野菜を!
子どもたちはゆでる調理には自信がついたようです。「お家でも作りたい。」と言っていました。夏休みには、家庭科の宿題も出ます。自分たちで選ぶのですが、「ゆで野菜サラダ」を作ろうという内容も含まれますので,ぜひ挑戦してもらいたいです。
![]() ![]() ![]() 5年生 第2回調理実習でおいしいゆで野菜を!
そしてほうれん草はゆでる前とゆでた後の量の違いにびっくりです。おいしくいただいている様子がどの班でも見られました。
![]() ![]() ![]() 5年生 第2回調理実習でおいしいゆで野菜を!
調理実習では、「ほうれん草」と「じゃがいも」をゆでる調理をしました。ゆでるといってもほうれん草とじゃがいもでは、ゆで方が違います。同時調理ということで、役割分担をしながらがんばっていました。山の家ではゆでるだけでないカレーやすき焼き風煮を作ります。できあがった「ほうれん草のおひたし」と「じゃがいものドレッシングがけ」はとてもおいしかったようです。
![]() ![]() ![]() 5年生 もうすぐあじさい読書月間!
6月から上里小恒例の「あじさい読書月間」がはじまります。5年生は1か月間の間に500ページ読破です。せっかく図書委員会が企画してくれた機会ですので、全員達成を目指したいです。
![]() ![]() ![]() 5年生 ソフトバレーボール!
体育ではソフトバレーボールをしています。まずは、ボールを落とさずに「つなげること」がどのチームも目標です。試合をしても、レシーブができないと、すぐに点数がはいってしまいます。ボールをつなげていく中で得られる達成感を感じてほしいので、今はレシーブの練習を中心にチームでがんばっています。「セッター」ポジションも作り、役割を担いながらがんばっています。
![]() ![]() ![]() 3くみ 6月のカレンダー
今日は「6月のカレンダー」を各学級や教職員の部屋に届けに行きました。「6月のカレンダーです。どうぞ使って下さい」としっかりと伝えて渡すことができました。6月はあじさいやかたつむり、てるてるぼうずなど、梅雨に関わるイラストです。季節感がいっぱいです。
![]() ![]() 3くみ 調理実習5年生
今日は5年生の調理実習がありました。テーマは「ゆでる調理でおいしさ発見」です。じゃがいもやほうれんそうをゆでて、ソースも工夫して作りました。グループの友達と協力しておいしく調理をすることができました。
![]() ![]() ![]() サツマイモの苗植え
地域の方にいただいたサツマイモの苗を畑に植えました。
秋にたくさんのサツマイモが収穫できることを楽しみに、丁寧に植えました。 ![]() ![]() 外国語活動「How many?」
前回の1〜10に数字に続き、11〜20の数字の言い方も学習しました。
少し難しいですが「seven steps」の歌も20まで歌いました。 最後は、先生や友達とジャンケンをして、勝った数、負けた数、あいこの数を数えました。 ![]() ![]() |
|