京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up29
昨日:24
総数:378391
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:『 里に学び 里を愛し 里を創る 』 〜次代と自らの未来を創造する子〜

5年生 第2回調理実習でおいしいゆで野菜を!

 調理実習では、「ほうれん草」と「じゃがいも」をゆでる調理をしました。ゆでるといってもほうれん草とじゃがいもでは、ゆで方が違います。同時調理ということで、役割分担をしながらがんばっていました。山の家ではゆでるだけでないカレーやすき焼き風煮を作ります。できあがった「ほうれん草のおひたし」と「じゃがいものドレッシングがけ」はとてもおいしかったようです。
画像1
画像2
画像3

5年生 もうすぐあじさい読書月間!

6月から上里小恒例の「あじさい読書月間」がはじまります。5年生は1か月間の間に500ページ読破です。せっかく図書委員会が企画してくれた機会ですので、全員達成を目指したいです。
画像1
画像2
画像3

5年生 ソフトバレーボール!

体育ではソフトバレーボールをしています。まずは、ボールを落とさずに「つなげること」がどのチームも目標です。試合をしても、レシーブができないと、すぐに点数がはいってしまいます。ボールをつなげていく中で得られる達成感を感じてほしいので、今はレシーブの練習を中心にチームでがんばっています。「セッター」ポジションも作り、役割を担いながらがんばっています。
画像1
画像2
画像3

3くみ 6月のカレンダー

 今日は「6月のカレンダー」を各学級や教職員の部屋に届けに行きました。「6月のカレンダーです。どうぞ使って下さい」としっかりと伝えて渡すことができました。6月はあじさいやかたつむり、てるてるぼうずなど、梅雨に関わるイラストです。季節感がいっぱいです。
画像1画像2

3くみ  調理実習5年生

 今日は5年生の調理実習がありました。テーマは「ゆでる調理でおいしさ発見」です。じゃがいもやほうれんそうをゆでて、ソースも工夫して作りました。グループの友達と協力しておいしく調理をすることができました。
画像1画像2画像3

サツマイモの苗植え

 地域の方にいただいたサツマイモの苗を畑に植えました。

 秋にたくさんのサツマイモが収穫できることを楽しみに、丁寧に植えました。

画像1画像2

外国語活動「How many?」

 前回の1〜10に数字に続き、11〜20の数字の言い方も学習しました。

 少し難しいですが「seven steps」の歌も20まで歌いました。

最後は、先生や友達とジャンケンをして、勝った数、負けた数、あいこの数を数えました。
画像1画像2

今日の給食

画像1
 今日の給食は、「牛乳・ごはん・さけの塩こうじ焼き・小松菜の煮びたし」でした。
 さけの塩こうじ焼きは塩こうじの優しい味付けで、魚の苦手な子もおいしく食べられていました。ごちそうさまでした。

3くみ 英語の1コマ

 英語の学習では、国のカードを使って学習しました。「どこの国からきましたか」「〜から来ました」を答えたり、国の名前を聞いてカードを素早くとったりするなど、楽しく学びました。
画像1

1年生 算数 いろいろなかたち

 いろいろな形の箱を積んだり、重ねたりしました。塔のように高く積んだり、円柱を横にして転がしたりしている様子も見られました。
 「大きい箱を下にするとたくさん積めるよ。」「(円柱)横にするタイヤのようにころがります。」など気づいたことを話し合いました。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp