![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:32 総数:378395 |
6年 家庭科 調理実習 2
その2
![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 調理実習 1
家庭科では『朝食から健康な1日の生活を』の学習で炒める調理に挑戦しました。
にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ハムを使って、いろどり野菜炒めを作りました。野菜の切り方やいためる順序、火加減に気を付けて調理しました。来週は、青菜の油炒めとスクランブルエッグに挑戦します。 ![]() ![]() ![]() 6年 租税教室 2
その2
![]() ![]() ![]() 6年 租税教室 1
税理士の方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、税についての授業をしていただきました。
どのように税金が徴収されていて、どのように使われているのかなど、ワークショップ形式で税についての学習をしました。社会科の学習でも税について学習したこともあり、とても興味津々な様子で授業に参加していました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 肉みそいためは、ご飯によく合う味付けでした。箸を使う苦手な子どもも大豆を箸を使って上手に食べていました。ごちそうさまでした。 3くみ 5年生のソフトバレー
5年生の体育では、1組と2組がチームごとに分かれて、ソフトバレーボールの対戦をしました。3組の5年生も今日の日を楽しみにしていて、チームの友達と一緒に楽しく活動していました。うまく決めって得点が入るとうれしそうでした。
![]() ![]() 3くみ 6年生の調理実習 2
2組の調理実習の場面です。
楽しく参加することができました。味を聞くと「とてもおいしい」という返事が返ってきて満足そうでした。 ![]() ![]() ![]() 3くみ 6年生の調理実習 1
今日は、6年生で調理実習を行いました。3組の6年生もそれぞれの交流学級で参加しました。作るメニューは「いろどり野菜炒め」です。ハムを切ったり、ニンジンや玉ねぎ、ピーマンを炒めたりして、おいしく作ることができました。班の友達とも協力して活動することができました。
![]() ![]() ![]() 2・3年生 自転車教室
2年生・3年生の自転車教室がありました。自転車に乗って公道に出れば、子どもも交通社会の一員として、ルールに即した安全な運転を求められます。
本日は、大原野交通安全推進会・西京警察・保護者の方々に来校いただき、子どもたちのために暑い中ご協力をいただきました。誠に、ありがとうございました。 子どもたちも交通安全への意識を高めることができました。今後も交通安全への意識、大切さを忘れずに、普段の生活から気をつけていけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() アゲハチョウ
5月に「お家の庭の木についていたので…。」と持ってきてくれたアゲハチョウの卵。
幼虫になり、サナギになり、今朝、登校してみると3匹とも成虫になっていました。小さい虫かごの中ではかわいそうなので、広い世界に逃がしてあげました。 「敵に食べられなければいいな。」と、逃がしながらつぶやく声に優しさを感じました。 ![]() ![]() |
|