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最新更新日:2025/10/10 |
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5−1校内研究授業
10月2日は5年1組において、国語科の校内研究授業がありました。単元は「たずねびと」。戦争で亡くなった人へおもいを馳せるお話です。子どもたちは、主人公に影響を与えた人や事柄について、自分なりの考えをもって友だちと交流できました。
![]() ![]() 運動会 全校練習
今日は晴天のもと1回目の運動会全校練習を行いました。準備体操のダンスや応援合戦、たてわり種目の練習をしました。いよいよ来週に迫ってきた運動会。みんなで全力でがんばって楽しみたいです。
![]() ![]() 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は鶏肉と玉ねぎ・にんじんをいためて、じゃがいもを加えて煮、バターと小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 『筑前煮』は福岡県の郷土料理で、具材を全ていためてから煮て作ります。今日の『筑前煮』には、旬のれんこん・にんじん・ごぼうを使っています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・とうふの吉野汁 今日は、行事献立『月見』です。今年の十五夜は10月6日で、「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。十五夜には、秋の実りに感謝して、農作物をおそなえします。十五夜は里いもの収穫時期と重なることから「いも名月」とも呼ばれています。給食では『里いもの煮つけ』が登場しました。 ★くすのき学級★ 給食の時間![]() ![]() ![]() 毎日、給食室から運ぶものの担当を決めて、当番活動を頑張っています。 4月当初は、昨年よりも学級の人数が増えて、配膳が大変でしたが、だんだんと上手になってきました。 食べる量も増え、ほとんど毎日食缶は空っぽです! 4年 運動会に向けて![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のチャプチェ ・わかめスープ 『豚肉のチャプチェ』は韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。お祝いの時や、家族で集まる時にも食べられます。はるさめと牛肉・野菜を細切りにして炒めた料理です。 給食では、豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜・しいたけ・はるさめを使って作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・開きいわしの塩こうじ焼き ・関東煮(だし昆布入り) 今日は、新献立『開きいわしの塩こうじ焼き』です。開きいわしに、塩こうじと料理酒を混ぜ合わせた調味料をかけ、スチームコンベクションオーブンで身はふっくらと皮はこんがりと焼き色がつくように焼きました。塩こうじの、しょっぱさの中にほのかにあま味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ ・白いんげん豆のチャウダー 『ツナサンド(具)』は、教室で各自マヨネーズをツナサンド(具)に混ぜて、パンに切り目を入れて、ツナサンドの具をはさんで食べました。 |
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