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最新更新日:2025/10/10 |
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4年 運動会に向けて![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のチャプチェ ・わかめスープ 『豚肉のチャプチェ』は韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。お祝いの時や、家族で集まる時にも食べられます。はるさめと牛肉・野菜を細切りにして炒めた料理です。 給食では、豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜・しいたけ・はるさめを使って作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・開きいわしの塩こうじ焼き ・関東煮(だし昆布入り) 今日は、新献立『開きいわしの塩こうじ焼き』です。開きいわしに、塩こうじと料理酒を混ぜ合わせた調味料をかけ、スチームコンベクションオーブンで身はふっくらと皮はこんがりと焼き色がつくように焼きました。塩こうじの、しょっぱさの中にほのかにあま味を味わいながら食べました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ ・白いんげん豆のチャウダー 『ツナサンド(具)』は、教室で各自マヨネーズをツナサンド(具)に混ぜて、パンに切り目を入れて、ツナサンドの具をはさんで食べました。 【6年】 家庭科の時間
思いを形に生活を豊かにの学習です。
エプロン作りを進めています。 まっすぐ縫えるように 折り返しをしっかり など めあてに向かって 丁寧に作業を進めています。 最後に ポケットを付けて完成です。 ![]() ![]() ![]() 【5・6年】 運動会に向けて
総合表現は 今週からフラッグの練習に入りました。
5年生 6年生 力を合わせて 心ひとつに頑張っています! ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 『かきあげ』は、具材の衣と合わせて「かき混ぜて、揚げる」調理方法から「かきあげ」と呼ばれるようになりました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜の煮びたし 『小松菜の煮びたし』は、だし汁・みりん・さとう・しょうゆの煮汁で、油あげを煮て、にんじん・小松菜を加えて煮て仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・小あじのこはくあげ ・タイピーエン 『タイピーエン』は、熊本を代表する郷土料理で、中華風の春雨スープです。 3年生 ぽぷらさん読み聞かせ![]() ![]() |
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