京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/10
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 10月 2日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・開きいわしの塩こうじ焼き
 ・関東煮(だし昆布入り)

 今日は、新献立『開きいわしの塩こうじ焼き』です。開きいわしに、塩こうじと料理酒を混ぜ合わせた調味料をかけ、スチームコンベクションオーブンで身はふっくらと皮はこんがりと焼き色がつくように焼きました。塩こうじの、しょっぱさの中にほのかにあま味を味わいながら食べました。

給食室から

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 10月 1日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(具)
 ・マヨネーズ
 ・白いんげん豆のチャウダー

 『ツナサンド(具)』は、教室で各自マヨネーズをツナサンド(具)に混ぜて、パンに切り目を入れて、ツナサンドの具をはさんで食べました。

【6年】 家庭科の時間

 思いを形に生活を豊かにの学習です。
 エプロン作りを進めています。                                
 まっすぐ縫えるように 折り返しをしっかり
 など めあてに向かって 丁寧に作業を進めています。

 最後に ポケットを付けて完成です。
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【5・6年】 運動会に向けて

 総合表現は 今週からフラッグの練習に入りました。
 5年生 6年生 力を合わせて 心ひとつに頑張っています!
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給食室から

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 9月30日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かきあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・みそ汁

 『かきあげ』は、具材の衣と合わせて「かき混ぜて、揚げる」調理方法から「かきあげ」と呼ばれるようになりました。

給食室から

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 9月 29日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・小松菜の煮びたし

 『小松菜の煮びたし』は、だし汁・みりん・さとう・しょうゆの煮汁で、油あげを煮て、にんじん・小松菜を加えて煮て仕上げました。

給食室から

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 9月 26日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・小あじのこはくあげ
 ・タイピーエン

 『タイピーエン』は、熊本を代表する郷土料理で、中華風の春雨スープです。 

3年生 ぽぷらさん読み聞かせ

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24日に、ぽぷらさんによる、3年生への読み聞かせがありました。食育や友達とのかかわりがテーマになる本を読んでいただきました。子どもたちは大変興味をもって聞いており、読み終わった後、教師が促さなくても、「ありがとうございました」という児童がたくさんいました。本を通して、学びを深めることができました。

【2年】人権参観 ありがとうございました!

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 9月19日に人権参観・学級懇談会を行いました。ご来校いただきありがとうございました。
 2年生は、『ドッジボール』という教材を活用し、“誰に対しても同じように接すること(公正・公平)”についてみんなで考えていきました。
 最後の振り返りでは、「ゲームなどで負けてしまっても、誰に対してもあたたかい言葉で励ましたいと思いました。そして笑顔になればいいなと思いました。」「誰に対してもやさしくしたらみんなが笑顔になると思ったから、これからやさしくしていきたいなと思いました。」などという思いがあふれていました。
 また、授業後の学級懇談会では、相手のことを“知る”ことを大切にしながら、ワークショップをしたり、子どもたちの様子を共有したりすることができました。お忙しい中、ご参加くださり本当にありがとうございました。
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給食室から

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 9月25日(木)の献立

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲティのミートソース煮
 ・小松菜のソテー

 給食に登場す『めん』は、「小麦粉で作っためん」うどん・そうめん・スパゲティ・中華めんと、「米粉で作った」ビーフン・ミーフンがあります。
 今日の給食に使っているのは、「スパゲティ」です。
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