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最新更新日:2025/10/10 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・小松菜の煮びたし 『小松菜の煮びたし』は、だし汁・みりん・さとう・しょうゆの煮汁で、油あげを煮て、にんじん・小松菜を加えて煮て仕上げました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・小あじのこはくあげ ・タイピーエン 『タイピーエン』は、熊本を代表する郷土料理で、中華風の春雨スープです。 3年生 ぽぷらさん読み聞かせ![]() ![]() 【2年】人権参観 ありがとうございました!![]() 2年生は、『ドッジボール』という教材を活用し、“誰に対しても同じように接すること(公正・公平)”についてみんなで考えていきました。 最後の振り返りでは、「ゲームなどで負けてしまっても、誰に対してもあたたかい言葉で励ましたいと思いました。そして笑顔になればいいなと思いました。」「誰に対してもやさしくしたらみんなが笑顔になると思ったから、これからやさしくしていきたいなと思いました。」などという思いがあふれていました。 また、授業後の学級懇談会では、相手のことを“知る”ことを大切にしながら、ワークショップをしたり、子どもたちの様子を共有したりすることができました。お忙しい中、ご参加くださり本当にありがとうございました。 ![]() 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・小松菜のソテー 給食に登場す『めん』は、「小麦粉で作っためん」うどん・そうめん・スパゲティ・中華めんと、「米粉で作った」ビーフン・ミーフンがあります。 今日の給食に使っているのは、「スパゲティ」です。 5・6年 体育
運動会の練習、頑張っています!
組体操、ダンス、覚えることはたくさんですが集中して取り組んでいます! ![]() ![]() ![]() 4年 食に関する学習
4年生は栄養教諭から「おかしについて考えよう」というめあてで間食について学びました。おやつの食べ方をふり返り、これから気をつけたいことを考えました。
![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 『金時豆の甘煮』は、スチームコンベクションオーブンで中まであま味をしみこませ、やわらかくなるように作っています。 5年 理科
「ヒトのたんじょう」の学習をしています。
一人ひとりテーマを決めて調べ、グループで発表しました。 クイズ形式にするなどまとめ方にも工夫が見られました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル 『マーボどうふ』には、「テンメンジャン」を使っています。テンメンジャンは、あま味とコクが特徴の中国生まれのみそで、から味はありません。小麦粉にこうじ、さとう・香辛料などを混ぜて、長い時間をかけて作られます。 |
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