5年 国語
国語の学習の様子です。お気に入りの本を紹介するための紹介メモを作りました。それぞれ友だちがどのような本を紹介してくれるのか楽しみです。
【学校の様子】 2025-09-09 17:25 up!
3組 図画工作
2学期は版画に取り組みます。作品作りに向けて、今日は彫刻刀の使い方を確認しました。昨年度の経験を思い出しながら、安全に扱うことを確認しました。
【学校の様子】 2025-09-09 17:22 up!
9月8日(月) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・いも煮・だいこん葉とじゃこのいためもの」でした。いも煮は山形県の郷土料理でした。そして、そのいも煮にはハッピーキャロットが入っていました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2025-09-09 17:19 up!
1年 学級活動
1年生の子どもたちが、学級活動の時間にはじめての係活動に取り組みました。「クラスのみんながもっと楽しめるようにするには?」をテーマに、どんな係が必要なのか、みんなで話し合いました。
今日は、同じ係のメンバーと協力してカードを作り、質問に対して意見を出し合う活動も行いました。自分の考えを伝えたり、友だちの話を聞いたりする姿に、成長を感じることができました。これからの活動も楽しみです。
【学校の様子】 2025-09-05 19:17 up!
9月5日(金) 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・じゃこ」でした。1年生は、食べる量も増えてきたようで、「残菜が少なくなってきたよ。」と、返却の際に教えてくれました。暑い夏も、しっかりと食べて健康に過ごしたいです。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2025-09-05 14:45 up!
5年 総合的な学習の時間 2
ブドウの試食の際には、「サンシャインレッド」という、最近登場した品種のブドウもいただきました。学習の終わりには、お土産に「シャインマスカット」もいただきました。お家で今日の学習の話題をしながら、美味しくいただきましょう。
今日は、貴重な機会をご一緒していただき、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-09-05 14:40 up!
5年 総合的な学習の時間 1
ゲストティーチャーをお招きしての、山梨県のブドウに関する食育の学習です。自分たちの住む京都からは少し遠く離れた山梨県のことを詳しく知る機会にもなりました。
【学校の様子】 2025-09-05 14:34 up!
9月4日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・かぼちゃのみそ汁」でした。さけの塩こうじ焼きは、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き、身はふっくら柔らかく仕上がっています。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【学校の様子】 2025-09-05 08:02 up!
1年 生活
1年生が6月に植えたひまわり。夏の暑さに負けず、ぐんぐんと大きくなったひまわりが咲きました。まだまだ暑い日が続きますが、水分補給をしっかりしてがんばろうね。
【学校の様子】 2025-09-04 18:16 up!
1年 図画工作
今日は図画工作の時間に「カラフルいろみず」をしました。絵の具の量を調整したり、白を混ぜてみたりすることで、色の変化に気づくことができました。「白を入れるとにごった色になるんだ!」「ちょっとの違いでこんなに変わる!」と、子どもたちは驚きながら楽しんで活動していました。できた色水は、仲間と分け合って並べてみると、とてもきれいな色のグラデーションができました。
【学校の様子】 2025-09-04 18:16 up!