![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:46 総数:435988 |
★くすのき学級★ 〜収穫〜![]() ![]() ★くすのき学級★ 〜情報モラル〜![]() ![]() 【6年】 リレー大会
運動会主催の リレー大会がありました。
昨年の運動会 赤・白チームに分かれて競いました。 一人半周 一生懸命走りました。6年生 バトンパスも上手です。 友達の走りを 大きな声で応援する姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() 【4年】ごみを減らす取組![]() ![]() ![]() 社会見学で、埋め立て所がいっぱいになってしまわないように、わたしたちがごみを減らすことが大切であることを学び、わたしたちができる取組を考えました。 「マイボトルをもつ」「給食をできるだけ食べきる」「消費期限が近いものから食べる」など、たくさんの取組を考えることができました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の三杯酢 『切干大根の三杯酢』の「三杯酢」は、酢・しょうゆ・さとうで作ります。昔は、お酢を飲む器(さかずき)を使って調味料を一杯ずつ計量していたことから、「三杯酢」と呼ばれるようになりました。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 今日の『チリコンカーン』や『ほうれん草のソテー』は、大豆や野菜など食物繊維の多い食材を使っています。よく噛んで、味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・かみなりこんにゃく ・すまし汁 『かみなりこんにゃく』は、こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくを炒める時に、「バリバリ」と、かみなりのような音がすることから、この名前がつきました。 給食では、色紙切りにしたこんにゃくを油でいため、だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味付けし、最後に花かつおを加えて作りました。 【6年】 雨の日の休み時間
児童会の本部役員の子ども達が 毎日休み時間に 廊下に立って
みんなに安全を呼びかけています。 6月の生活目標 廊下は歩いて右側通行 絶対に走らない! に合わせて 「歩いてね」「右側を通りましょう」と声をかけています。 児童会本部役員の子ども達の頑張りもあり 廊下を走る子どもの姿が 見えなくなりました。 これからもずっと 廊下は歩いて右側通行 を守れるといいですね。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) 『ういろう』は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒砂糖・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 ういろうのもちもちとした食感や、黒砂ざとうのやさしいあま味を味わって食べました。 ★くすのき学級★ 生活単元〜クッキング〜![]() ![]() ![]() 今回は、お味噌汁作りに挑戦しました。 調理に必要な材料は、みんなで買出しにも行きました。スーパーでは、必要なものがどこにあるのか探したり、値段や量を考えたりしながら、上手に買い物ができました。 調理では、まず調理器具の使い方や材料の切り方などについて学習しました。しっかり手順を守って、一人一つの鍋を使い、おいしい味噌汁が完成しました。 |
|