![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:68 総数:435865 |
給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 今日の『チリコンカーン』や『ほうれん草のソテー』は、大豆や野菜など食物繊維の多い食材を使っています。よく噛んで、味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・かみなりこんにゃく ・すまし汁 『かみなりこんにゃく』は、こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくを炒める時に、「バリバリ」と、かみなりのような音がすることから、この名前がつきました。 給食では、色紙切りにしたこんにゃくを油でいため、だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味付けし、最後に花かつおを加えて作りました。 【6年】 雨の日の休み時間
児童会の本部役員の子ども達が 毎日休み時間に 廊下に立って
みんなに安全を呼びかけています。 6月の生活目標 廊下は歩いて右側通行 絶対に走らない! に合わせて 「歩いてね」「右側を通りましょう」と声をかけています。 児童会本部役員の子ども達の頑張りもあり 廊下を走る子どもの姿が 見えなくなりました。 これからもずっと 廊下は歩いて右側通行 を守れるといいですね。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) 『ういろう』は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒砂糖・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 ういろうのもちもちとした食感や、黒砂ざとうのやさしいあま味を味わって食べました。 ★くすのき学級★ 生活単元〜クッキング〜![]() ![]() ![]() 今回は、お味噌汁作りに挑戦しました。 調理に必要な材料は、みんなで買出しにも行きました。スーパーでは、必要なものがどこにあるのか探したり、値段や量を考えたりしながら、上手に買い物ができました。 調理では、まず調理器具の使い方や材料の切り方などについて学習しました。しっかり手順を守って、一人一つの鍋を使い、おいしい味噌汁が完成しました。 選書会
今日は選書会の日でした。たくさんの新書が体育館に並べられ、子どもたちは楽しそうに本を手に取っていました。本は心の栄養です。学校でもお家でも本を読み、豊かな感性を養ってほしいです。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草のいためもの ・じゃこ 『ほうれん草のいためもの』は、ほうれん草やにんじんのあま味わ味わいながら食べました。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 『ひじきのソテー』のひじきは、わかめやこんぶなどと同じ海藻の仲間で、海の浅いところにある岩に生えています。 ひじきの食感や、いその香りを感じながら、食べました。 【6年】 図工の時間![]() ![]() ![]() 今週は 彩色も進んできました。みんな丁寧に活動を進めています。 【6年】 文化庁巡回公演
今日 南太秦小学校で 文化庁巡回公演がありました。
オーケストラと一緒に音楽旅行 をテーマに たくさんの演奏を 聴かせてもらいました。 オーケストラの演奏は とても迫力がありました。 楽器紹介では 音色の違いや 形や大きさの違いなど 丁寧に教えて もらいました。 途中 代表の児童が指揮者体験 自分の指揮でオーケストラが演奏を することに感動しました!と感想を話していました。 最後の お礼の言葉も6年生が担当です。 自分の感じたことを 自分の言葉で 心を込めて言葉を 発表することができました。 ![]() ![]() |
|