![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:11 総数:437496 |
給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ひじきのソテー 『ブラウンシチュー』は、給食室でバター・小麦粉を炒めて作った、手作りのルーと一緒によく煮込むことで、野菜のうま味を味わいながら食べました。 【5・6年】 着衣泳
火曜日は 講師の方をお迎えして 着衣泳の授業を行いました。
衣服を着用した状態で水に落ちた際の対処法を学ぶとともに、 水難事故から身を守るための知識と技術を習得することを ねらいとした学習です。 ペットボトルやビニール袋を使って 浮く練習もしました。 今週末から 夏休みに入ります。 水に触れる機会も多くなると 思います。 安全に十分気を付けて 楽しい夏休みを過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 1年 GIGA端末を使って![]() タップやフリックをしながら上手に機器を使っていました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日の『みそ汁』は、、「けずりぶし」を使ってだしを取っています。かつおの香りがよく、上品な味わいです。イノシシ酸という、うま味成分が含まれています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 『とうふと青菜のスープ』は、とうふ・にんじん・ほうれん草を煮て、作りました。スープのうま味や食材の食感の違いを感じながら味わって食べました。 【4年】図工の学習![]() ![]() ![]() のしぼうで、ねん土をひらたくしてねん土の板をつくったり、ねん土に模様をつけたりして、工夫しながらつくっていました。30センチをこえるタワーをつくって、倒れないように工夫している姿も印象的でした。 最後は、自分が作った作品を友達に紹介したり、友達の作品について質問したりすることもできました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・夏野菜の焼きびたし 『夏野菜の焼きびたし』は、夏が旬の「なす」「かぼちゃ」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから。だしで煮た油あげと合わせて煮ました。このように調理することで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がりました。だしのしみた油あげと一緒に食べると、よく合いました。 【6年】 食に関する学習
4時間目は 栄養教諭の先生に 食に関する学習をしてもらいました。
授業のめあては 朝食 ステップアップ 大作戦 です。 そのめあてに向かって 例ごとに 課題を見つけたり 自分の朝食を見直して メニューを考えたり しました。 子ども達は 中学校に向けて 心も体も大きく成長していきます。 栄養バランスのよい食事を 自分で心掛けていく力も身につけて ほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・すまし汁 今日は、「和(なごみ)献立」です。『はものこはくあげ』祇園祭に欠かせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は『はも祭り』とも言われています。給食では「はも」を油でカラッとあげています。 『ピーマンのごまいため』は、ピーマンは、夏が旬の食べ物で、体の調子を整える「ビタミンℂ」が多く含まれています。ピーマンのシャキシャキした食感や、ごまの風味を味わいながら食べました。 【6年】 音楽の時間
火曜日の音楽は 1学期最後の授業でした。
鑑賞とコップと手拍子で音楽を表現する カップスの活動を 行いました。カップスの活動はとても楽しかったようで 家でも練習を してみる!と話している子どもいました。 今回は 1個のコップでしたが 2学期は2個のコップにも挑戦する ようです。 ![]() ![]() ![]() |
|